成功與追求

9月26日,豔陽高照,遠離了市區的喧囂,香港各高校學生聚集在風景如畫的屯門。幾位知名企業家在繁忙的工作之余,與學生們一起共進午宴、度過了一個愉快的週末。席間,學生與嘉賓進行了【“成功”與“追求”】主題的探討,嘉賓們熱情地分享了自己的經驗,使學生們受益匪淺。

何為成功

看似一個簡單的命題,可我們卻從未認真思考過。這次的燒烤活動不僅僅是一次遊樂,更讓我們對人生、對追求有了更深層次的認識。 因為每個人的追求都不同,所以對成功的定義也不盡相同。黃俊傑先生首先闡述了對成功的理解,“今朝與昨夕,隨著經驗與財富的積累,一個人在不同階段對成功的定義不同。所以‘成功’不需要靠別人來評價,它是自己對自己的鼓勵,我們可把其濃縮為近期目標的實現。我覺得,現在可以把自己的經驗、想法與別人一同分享,就是一種幸福;你們喜歡聽我的故事,對於我來說,就是一種成功。”黃先生謙虛誠懇的話語深深地感染了在場的學生。追求人人不同,可是一定不能好高騖遠,在不同的成長時段應為自己制定近期的目標。同時,成功需要與人一同分享。把自己的經驗傳授給需要的人,讓更多的人獲益。我想這就是大儒對成功定義的昇華吧。

很多人認為,當今市場經濟的環境中,金錢、名利愈發凸顯其重要之處。可廣大青年們可曾想過,在追求金錢的同時是否忽視了更加重要的財富呢,金錢是否是衡量成功的唯一標準呢?對此,陳浩偉先生的看法實為豁達,“成功有很多種,金錢只是其中的一小部分,金錢的擴張容易引起自我的膨脹。我覺得人的心態很重要,應該隨時保持一顆平常心,身體健康叫做成功,家庭幸福也是成功……”為金錢折腰、背負壓力絕對不可取。追求成功的道路上,應多向兼顧、保持心態。可謂淡泊明志、寧靜致遠。

其實,成功是一種感覺,可以說是一種積極的感覺,它是每個人達到自己理想之後一種自信的狀態和一種滿足的感覺!總之,我們每個人對於成功的定義是各不相同的!而到達成功的方法只有一個,那就是先得學會付出常人所不能付出的東西!

成功的道路上有你有我

人的一生不可能一帆風順,或多或少都會經歷高潮與低谷。創業時的艱辛、拓展時的挑戰、成功時的輝煌。記者很好奇,成功企業家的背後是否有貴人相助呢?

陳浩偉先生自豪地告訴記者,“我的貴人,當然就是我的太太了。親情愛情也是人生一大籌碼。”世上不會有鋼筋水泥的戰士,每個成功人士的背後都會有一個強大的後援。黃俊傑先生和龍子明先生都有攜同太太家人一起出席活動,其樂融融的畫面讓人欣羡。他們都贊同,親情是自己不斷奮鬥與追求的源源動力。

不錯,親情,如一片雪,純潔無暇,時刻滋潤著我們的心靈。親情如一盞燈,為孤獨的人照亮前面的道路;親情像一杯茶,散發出淡淡的茶香,讓人回味無窮。人在無助與寂寥時離不開親情,光鮮亮麗時更加難忘親情。

成功的道路上有你才有我。

“大家”與“小家”

黃俊傑先生不僅事業上成功,而且還熱心關注青年學生的成長和公益事業的發展。記者提出疑問,為何知名的企業家如此支持這兩個領域。

2011 03 15 a31 jpg 500x900黃先生耐心地給我們講述了其在各國生活的感受。多年的國外工作與生活,使黃先生深深意識到,即使全球化越來越緊密的今天,黃皮膚黑頭發的中國人在有些地區仍不免被誤解與歧視。所以一個深深的信念在心中萌生:中國人要團結,個人的力量是渺小的,大家站在一起,共同努力才會發生翻天腹地的變化,要強大必須要團結。“在日本人的心中,‘國’置於第一位;而在大多中國人的心中,確是先‘家’後‘國’。 面對這種現象,我深感遺憾及憂慮。可知道如果我們中華民族之間團結一致,愛自己的同胞及祖國。那麼,二十一世紀將是屬於我們中國的!常言青年是推動國家發展的主力軍。正如梁啟超在《少年中國說》中指出:‘少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強’。所以,我意識到提升國民教育是國家富強的要素。所以當我籌辦【蘇港交流促進會】的時候,我全心全意地投入這項工作。我根據過往做青年工作的經驗,大膽創新,嘗試以不同的元素去推動青少年、企業家及專業人士的交流工作。希望我的工作能得到會友支持,更希望有更多的人能加入我們【蘇港交流促進會】。”

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海

“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”,這是G2000集團主席田北辰先生喜歡的一則詩句。美國哈佛大學的遊學經歷與G2000集團的創辦讓學生們羡慕不已,記者不禁向田先生討教人生規劃之道。田先生提到,“對於廣大學生,最重要的是需學會怎樣把握機會,做好充足的準備,迎接一切機遇與挑戰。並且,人不可以貪心,要守信譽,做人誠為本。”一份耕耘一份收穫,機遇,青睞有準備的人。它不相信眼淚,它與層懦、懈惰無緣。機遇稍縱即逝,目光敏銳、勇敢果決者常常能獲得它。機遇對任何人是平等的,能不能抓住它,主動權在每個人手裏。這是一個前輩對晚生們的諄諄教誨,提醒我們時刻清楚自己的目標,並為之付出加倍的努力。

田先生把這句詩提在蘇港會的主頁上,希望廣大青年朋友懷揣理想,勇往直前,大展宏圖。

 2011 03 15 6c0 jpg 500x900

從左依次:黃俊傑,田北辰,羅志光 記者 周怡彤

 

 

最新新聞

IMAGE 阿聯酋天津商會暨同鄉會成立周年碩果累累
    寄 語 阿聯酋天津商會暨同鄉會會長:虞曾珍 光陰似箭、日月如梭,轉眼間,阿聯酋天津商會暨同鄉會從成立到今天,已是一周年了! 近年底,大家各自忙著自己的事業,有的人在阿聯酋,有的人正在飛往其它國家,有的人則回到了祖國與家人團聚...... 在這值得紀念的日子裡,我們彼此只能用微信和電話與大家敘舊問暖,道予祝福。 但是大家都有一個共同的心願。就是,祝福我們的祖國蒸蒸日上;祝福我們的天津更加美麗壯觀;祝福我們阿聯酋天津商會暨同鄉會在新的一年裡,在天津市委統戰部、天津海外聯誼會的繼續指導下,在天津市僑聯的繼續關愛下,情系桑梓,眾采博長、砥礪前行,為天津在新時代的發展中作出更大的貢獻!... Read More...
IMAGE 東方電視臺專訪蘇港交流促進會會長陸惟華教授
(蘇港網上海消息黃俊傑報導)2015年7月9日上海東方電視臺財經頻道節目主持人張荃一行5人,清晨來到上海虹橋龍柏飯店八號別墅“半壁山房”,對世界著名藝術大師陸惟華教授進行了專訪。由於採訪內容非常廣泛,活動一直到傍晚才結束,整個過程十分順利。“半壁山房”由世界傑出華裔領袖陳香梅題寫,創辦以來一直展示海上名家作品為主。   陸惟華,比利時華裔藝術家,1956年生於上海,祖籍蘇州,現定居于比利時,常住北京、上海、香港。 師承曹禺、吳作人、劉海粟、周瘦鵑、靳尚誼、陳逸飛,1994年赴歐師承世界頂級藝術理論權威呂西昂.馬薩(Lucien MASSAERT)、歐洲油畫大師迪迪埃馬尤(Didier MAHIEU)導師。 1978年任職《寶鋼報》記者、編輯,1990年畢業於上海輕工業學院美術系,... Read More...
IMAGE 蘇港交流促進會一班會友一同出席梵瑞爾国际琥珀珠宝(香港)貿易中心开业
梵瑞爾国际琥珀珠宝(香港)貿易中心盛大开业,華夏工商協會一班會友一同出席酒會  琥珀鑒定家崔霞與黃俊傑主席、陸惟華博士、侯杏妹教授、李緯亮主席、Ken Ying秘書長合影 黃俊傑主席、陸惟華博士、侯杏妹教授、李緯亮主席、Ray Lee副主席、Ken Ying秘書長、明星楊怡 AFC創意聯盟主席李緯亮、副主席Ray Lee、秘書長Ken Ying與大家合影 華夏工商協會主席黃俊傑、副主席鄭鳳明,中華藝術國際交流協會主席陸惟華博士,比利時世界文化藝術交流中心主席侯杏妹教授合影 香港明星楊怡與陸惟華教授、Ken Ying秘書長 2016年4月30日下午2:30時,亞洲最大琥珀貿易中心梵瑞璽國際琥珀珠寶有限公司在香港隆重開業。 華夏工商協會主席、蘇港交流促進會主席黃俊傑先生,中華藝術國際交流協會主席陸惟華博士,比利時世界文化藝術交流中心主席侯杏妹教授,華夏工商協會副主席鄭鳳明女士,AFC創意聯盟主席李緯亮先生、副主席Ray Lee先生、秘書長Ken... Read More...
IMAGE 本會會長陸惟華劉國松谷文達參加上海華人作品展
劉大為陸惟華劉國松谷文達參加上海華人作品展 美麗中國 魅力上海 比利時陸惟華博士創作的《映日荷花別樣紅》 (蘇港網上海消息 黃俊傑報導)由上海市人民政府僑務辦公室、上海市美術家協會主辦,上海市華僑書畫院承辦的《美麗中國,魅力上海—世界華人中國畫作品展》於2015年11月20日上午10:00在上海圖書館隆重開幕。 出席開幕式的有:上海市僑辦主任徐力、副主任陳文佳,上海美協副主席、秘書長陳琪,美協副主席張培成,美協中國畫藝委會主任韓碩、市華僑書畫院院長朱鵬高等。... Read More...
IMAGE 劉少奇主席誕辰120周年緬懷座談會在京舉行愛國僑領本會會長陸惟華博士一行應邀出席
(布魯塞爾消息 侯淑麗 報導)2018年11月10日(星期六)上午9:30時,為配合中共中央隆重紀念偉大的無產階級革命家、政治家、理論家,党和國家老一代領導人,中華人民共和國開國元勳劉少奇同志誕辰120周年系列活動,由北京新四軍暨華中抗日根據地研究會、中國民族貿易促進會、《劉少奇同志誕辰120周年美術作品展》組委會共同主辦的“劉少奇主席誕辰120周年緬懷座談會”在京舉辦。  座談會由全國人大常委、全國人大財經委員會副主任、劉少奇同志之子劉源上將主持。  出席會議的有王漢斌、遲浩田、彭佩雲、周秉德、陳昊蘇、萬伯翱、羅箭、林炎志、朱和平、烏克立、羅援、薄熙成等。  海外代表有陸惟華、侯杏妹、余建、衷華良、邢宗源、陸嘉輝、曹潔雅、蔡燕等。  中央、國家機關有關部門領導和專家學者,劉少奇同志曾經工作過、戰鬥過的地方的黨政機構負責人,各界人士近300人出席座談會。... Read More...
IMAGE 心底無私天地寬一一劉福堂
   心底無私天地寬一一劉福堂   比利時 · 陸惟華 / 文   山西省晉商文化基金會組織編輯《山西民企家在改革開放40周年裡的成果》,劉福堂也是其中的成功典型代表。   圖為:中共代縣優秀黨員、北京山西企業商會副會長、九龍村黨支部書記劉福堂同志近影   圖為:劉福堂書記(中)、五保戶(左二)、支委楊九定(左)、榮譽村長陸惟華(右二)、村委劉林梅(右)兩委訪貧問苦,把黨的溫暖送進每家每戶  圖為:九龍村的街頭小巷寫著不少標語,劉福堂書記說:這九龍村兩委討論研究的結果,它這不是什麼“裝飾品”,也不是什麼“花架子”,而是九龍村每個黨員、每個幹部、每個群眾、甚至每個孩子的一面鏡子,是九龍村每個人和集體的理想與奮鬥目標   圖為:九龍村的街景一瞥  一、忠厚傳家遠 一個人的成長離不開家庭的薰陶和培養。福堂就生活在一個忠厚、勤勞的人家裡。劉福堂的祖父40歲成家,46歲當了父親。之前,也曾有兩個孩子,... Read More...