成功與追求

9月26日,豔陽高照,遠離了市區的喧囂,香港各高校學生聚集在風景如畫的屯門。幾位知名企業家在繁忙的工作之余,與學生們一起共進午宴、度過了一個愉快的週末。席間,學生與嘉賓進行了【“成功”與“追求”】主題的探討,嘉賓們熱情地分享了自己的經驗,使學生們受益匪淺。

何為成功

看似一個簡單的命題,可我們卻從未認真思考過。這次的燒烤活動不僅僅是一次遊樂,更讓我們對人生、對追求有了更深層次的認識。 因為每個人的追求都不同,所以對成功的定義也不盡相同。黃俊傑先生首先闡述了對成功的理解,“今朝與昨夕,隨著經驗與財富的積累,一個人在不同階段對成功的定義不同。所以‘成功’不需要靠別人來評價,它是自己對自己的鼓勵,我們可把其濃縮為近期目標的實現。我覺得,現在可以把自己的經驗、想法與別人一同分享,就是一種幸福;你們喜歡聽我的故事,對於我來說,就是一種成功。”黃先生謙虛誠懇的話語深深地感染了在場的學生。追求人人不同,可是一定不能好高騖遠,在不同的成長時段應為自己制定近期的目標。同時,成功需要與人一同分享。把自己的經驗傳授給需要的人,讓更多的人獲益。我想這就是大儒對成功定義的昇華吧。

很多人認為,當今市場經濟的環境中,金錢、名利愈發凸顯其重要之處。可廣大青年們可曾想過,在追求金錢的同時是否忽視了更加重要的財富呢,金錢是否是衡量成功的唯一標準呢?對此,陳浩偉先生的看法實為豁達,“成功有很多種,金錢只是其中的一小部分,金錢的擴張容易引起自我的膨脹。我覺得人的心態很重要,應該隨時保持一顆平常心,身體健康叫做成功,家庭幸福也是成功……”為金錢折腰、背負壓力絕對不可取。追求成功的道路上,應多向兼顧、保持心態。可謂淡泊明志、寧靜致遠。

其實,成功是一種感覺,可以說是一種積極的感覺,它是每個人達到自己理想之後一種自信的狀態和一種滿足的感覺!總之,我們每個人對於成功的定義是各不相同的!而到達成功的方法只有一個,那就是先得學會付出常人所不能付出的東西!

成功的道路上有你有我

人的一生不可能一帆風順,或多或少都會經歷高潮與低谷。創業時的艱辛、拓展時的挑戰、成功時的輝煌。記者很好奇,成功企業家的背後是否有貴人相助呢?

陳浩偉先生自豪地告訴記者,“我的貴人,當然就是我的太太了。親情愛情也是人生一大籌碼。”世上不會有鋼筋水泥的戰士,每個成功人士的背後都會有一個強大的後援。黃俊傑先生和龍子明先生都有攜同太太家人一起出席活動,其樂融融的畫面讓人欣羡。他們都贊同,親情是自己不斷奮鬥與追求的源源動力。

不錯,親情,如一片雪,純潔無暇,時刻滋潤著我們的心靈。親情如一盞燈,為孤獨的人照亮前面的道路;親情像一杯茶,散發出淡淡的茶香,讓人回味無窮。人在無助與寂寥時離不開親情,光鮮亮麗時更加難忘親情。

成功的道路上有你才有我。

“大家”與“小家”

黃俊傑先生不僅事業上成功,而且還熱心關注青年學生的成長和公益事業的發展。記者提出疑問,為何知名的企業家如此支持這兩個領域。

2011 03 15 a31 jpg 500x900黃先生耐心地給我們講述了其在各國生活的感受。多年的國外工作與生活,使黃先生深深意識到,即使全球化越來越緊密的今天,黃皮膚黑頭發的中國人在有些地區仍不免被誤解與歧視。所以一個深深的信念在心中萌生:中國人要團結,個人的力量是渺小的,大家站在一起,共同努力才會發生翻天腹地的變化,要強大必須要團結。“在日本人的心中,‘國’置於第一位;而在大多中國人的心中,確是先‘家’後‘國’。 面對這種現象,我深感遺憾及憂慮。可知道如果我們中華民族之間團結一致,愛自己的同胞及祖國。那麼,二十一世紀將是屬於我們中國的!常言青年是推動國家發展的主力軍。正如梁啟超在《少年中國說》中指出:‘少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強’。所以,我意識到提升國民教育是國家富強的要素。所以當我籌辦【蘇港交流促進會】的時候,我全心全意地投入這項工作。我根據過往做青年工作的經驗,大膽創新,嘗試以不同的元素去推動青少年、企業家及專業人士的交流工作。希望我的工作能得到會友支持,更希望有更多的人能加入我們【蘇港交流促進會】。”

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海

“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”,這是G2000集團主席田北辰先生喜歡的一則詩句。美國哈佛大學的遊學經歷與G2000集團的創辦讓學生們羡慕不已,記者不禁向田先生討教人生規劃之道。田先生提到,“對於廣大學生,最重要的是需學會怎樣把握機會,做好充足的準備,迎接一切機遇與挑戰。並且,人不可以貪心,要守信譽,做人誠為本。”一份耕耘一份收穫,機遇,青睞有準備的人。它不相信眼淚,它與層懦、懈惰無緣。機遇稍縱即逝,目光敏銳、勇敢果決者常常能獲得它。機遇對任何人是平等的,能不能抓住它,主動權在每個人手裏。這是一個前輩對晚生們的諄諄教誨,提醒我們時刻清楚自己的目標,並為之付出加倍的努力。

田先生把這句詩提在蘇港會的主頁上,希望廣大青年朋友懷揣理想,勇往直前,大展宏圖。

 2011 03 15 6c0 jpg 500x900

從左依次:黃俊傑,田北辰,羅志光 記者 周怡彤

 

 

最新新聞

IMAGE 習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務
 當地時間11月14日,國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。 習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。   Read More...
IMAGE 伍健波代表協會參與大公報組織的寧夏商務考察活動
(蘇港交流促進會伍健波報導)搭建企業溝通平臺,密切寧港兩地經貿合作。大公國際傳媒學院續前緣,牽頭35位本港企業家組成“香港企業家赴銀川商務考察團”,於7月23日至27日到訪寧夏首府銀川進行商務考察交流,蘇港交流促進會中國地區代表、常務副主席伍健波,鄧德成,張松梅,及崔志霞代表我們協會考察學習,交流合作。 本港企業家們針對寧夏農業、工業、旅遊、資訊科技等產業進行實地考察,並就兩地合作可行性進行多次深入座談。銀川市委常委、常務副市長馬凱表示,下一步還會組織更多企業家來港考察,加強雙方各領域交流對接。企業家也紛紛將銀川列為投資首選。”考察團是次到訪得到銀川市委、市政府高度重視,由馬凱帶領各市委領導先於7月24日對考察團進行會見座談。會上,馬凱對寧夏的政治、經濟及文化等各方面產業進行詳細介紹。 馬凱:寧夏對外開放步伐加快... Read More...
IMAGE 本會主席黃俊傑、榮譽會長陸惟華教授出席在港舉行的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會
  (中國華僑傳媒網總編:侯淑麗報導)2019年4月13日上午11時,由香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,上饒信義投資有限公司、比利時世界文化藝術交流中心、世僑書畫院協辦的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會與啟動儀式在香港城市大學隆重舉行。 主辦方出席有:香港金紫荊國際書畫家聯合會會長鄭佩霞、藝術總監陸惟華、榮譽主席侯杏妹、主席陳小鳳、副會長李燕香、副會長兼秘書長陳悅,永久會員黃駿、童震勇等。... Read More...
IMAGE 《紫荊綻放迎國慶》書畫作品邀請展名單
首席贊助商:比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、上饒信義投資有限公司董事長廖才真先生 主辦單位主席:鄭佩霞 核心人物:胡成利(天津)、鄭佩霞(香港)、廖才真(上饒)、陸惟華(比利時)、陳小鳳(香港)、侯杏妹(比利時)、李燕香(香港)、陳悅(香港) 主辦:香港金紫荊國際書畫家聯合會 協辦:上饒市信義投資有限公司 策展與協辦:比利時世界文化藝術交流中心 重要事項: 1、展期:2019年10月1日至3日,(1)筆會:1號下午3時,(2)開幕式:2號上午10時,(3)研討會暨總結:3號下午2時,(4)新聞發佈會4月中旬在香港舉行 2、展場:香港中央圖書館展覽廳全廳 3、作品要求:四尺整豎式,裱後高度220cm 4、作品總審與作品集主編:陸惟華,先發樣照至LUWH888微信,為確保作品集的品質,特邀作品須是中書協、中美協會員,美術學院副教授以上的作品 5、聯繫電話、位址、人物:陸惟華(北京豐台區西四環南路63號(總後勤部第二招待所)近北大地公車站,手機:13728813765... Read More...
IMAGE 全球華人書法名家邀請展于10月初至11月底在香港特區內巡展
比利時消息餘建報導:慶祝中華人民共和國成立70周年,《共圓中國夢 寰宇墨花飛》全球華人書法名家邀請展暨全港中小學書法比賽頒獎典禮日前在香港中央圖書館舉行。 全球華人書法名家巡迴邀請展於10月4日至11月30日。4日至8日在香港中央圖書館舉行,10月17日至30日在沙田大會堂舉行,11月5日至30日在中國書協香港分會舉行。 中央政府駐港聯絡辦副主任盧新甯、香港特區政府民政事務局局長劉江華、外交部駐港特派員公署國際部主任王琪、第十二屆全國人大常委會委員范徐麗泰、香港賽馬會主席周永健、中國僑聯副主席盧文端、中國書法家協會主席蘇士澍等嘉賓及逾200位文化界及政商界人士出席活動。... Read More...
IMAGE 千年之約·國際書畫展在迪拜開幕·比利時等多國多地區藝術機構致賀
  作為2019年度世界華人書畫界的盛會," 一帶一路,墨舞迪拜 " 千年之約大型書畫展於 11 月 19日下午在阿聯酋迪拜國際金融中心拉開帷幕。 展覽由“千年之約-第三屆海內外華人書法大展”、“千年之約——慶祝中國 · 阿聯酋建交 35 周年美展”兩場書法和美術專題展組成,共將展出全球五大洲48個國家和地區書畫家創作的近500件作品。 剪綵實況 海外華人書法家協會聯合主席、阿聯酋中國書法協會主席李冬霞主力策劃這次展覽 中國駐迪拜總領事館李旭航總領事在致辭中表示,今天,我們將榮幸地近距離欣賞來自全球40多個國家的500幅名家書畫,這是中國書畫在中東北非地區首次大規模展出,也是外國友人直接領略中國書畫藝術、瞭解中華文化的展臺... Read More...