企业家的“追求”

101028102305496289td9tu1苏港交流促进会于二零一零年九月二十六日于屯门小榄烧烤乐园举办以“追求”为主题的“大手拉小手” 联校烧烤活动。当天大会邀请到黄少山、龙子明、田北辰、罗志光、黄杰龙、梁彦恒、陈龙盛、陈浩伟、蔡敏思、梁毓伟、甄健忠等著名的企业家作是次活动的嘉宾与来自香港各大学的内地研究生们一起探讨大家的“追求”。

梁彦恒:爱与青年交流

现为【苏港交流促进会】副主席的梁彦恒坦言,物质和名利对这个阶段的他,都不再重要。在这一刻,他唯一想做的便是与青年们走在一起交流和办活动,并藉此推广社会服务精神。梁彦恒三与青年交流活动已有二十多年,如此长情只为“想给青年们更多的机会……”他笑言,“回想那时我并没有这些机会,真的很可惜。因为交流活动对年青人来说,无论是在拓阔视野或个人修身任何一个层面上,都有很大的益处。”另外,他亦希望借着交流活动,向青年们提倡服务社会的精神,期望他们将来为社会服务、贡献社会。

成功 = 满足

梁彦恒先生说:“成功与否,那就要看你追求的是什么,所追求的是那个层面的目标喽!”就读书这层面来说,能完成大学顺利毕业,成功是也;就工作这层面,找得一份好工作,能赚点钱养活自己,成功是也;就家庭这层面,能照顾好家人,对他们负责,成功是也。在他——梁彦恒看来只要能满足自己在某层面上所追求、订下的一些目标,就算是成功。

“只要有能力便继续做”

至今已在社会打滚了三十五年的梁彦恒先生,可说是功成名就、事业有成、家庭美满。“成功吗?还未算……”梁直言到目前为止,他只想贡献社会,并以推动更多青年人三加交流活动为目标。梁说:“我会一直做下去,只要我还有能力就会继续做!”

“差别?肯定有!困难?谁没有?”梁彦恒说他现在所追求的跟年青时有很大的差别。他笑言小时候的追求,是有目的、求回报的;但现在他的“追求” ,可以说与钱绝缘了。“现在我只求能继续坚持办更多青年交流活动,而且能得到大家的共同认定!”101028102615574380o81xgh

时代进步 思想大不同

他又说,现在的年青人在人生追求思想上,跟前几辈有很大的反差。随着时代的进步,年青人在生活上的追求随之改变。梁指个中分别最大最不同的,主要是他们的物质享受太多了,得来太容易,想要啥就有啥,结果促使他们对物质享受的追求越来越多、越来越高。此外,科技的进步、计算机的出现,使年青人们都变得不愿往外走,成天只顾对着计算机,对外面事物一无所知。这正是梁先生坚持推动青年交流活动的原因。“要改变他们的价值观,就只有让他们知道自己是身在幸福之中。”他说要让青年接触世界、明白道理,最合适不过的地方便是在中国。“只要带他们到山区去,就知道对比,就会反省、反思。”

学习尝试多方面,切忌妄自菲薄!

被问及现时的青年学生该如何追求他们的人生时,梁彦恒先生就一句:“什么都不要想,就要先读好书!”他说在真正的谈追求之前,要先读好书,修毕自己的专业,尽量多尝试不同的事物,好好的了解自己,到时候就会知道自己想追求的是什么。他又劝勉青年人凡事不要只看单方面,不要只看结果。要勇于尝试,切忌妄自菲薄!

黄杰龙

“人生一词很奇妙,因为很多时候命运的安排,都是意想不到的!”

人是需要有目标的!

101028104809929453nkz0re“人是需要有目标的!”黄杰龙认为无论是追求什么,大前题必先知道自己的目标是什么,才能达到目的。他说,人在追求目标的时候,往往都不能坚持下去,主要是因为人生有太多不同的变化和机遇。所以他认为,大家应该就不同的情况去调节自己所定的目标。“大家在定目标的时候应该定一个长远的目标,定一个人生的终极目标。”他认为,人生的终极目标可以说是一个概念,也即是所谓的“意义”。因此,他觉得,要追求就必先寻找自己的人生意义。“人生的意义在哪?是偶然吗?”黄杰龙不认为这会有一个答案,每个人心中的意义也不同,所以都得自己去寻觅。由于每个人一生中所遇到的、感受到的、经历到的也不同,所以黄杰龙先生认为追求“其实是一个会拐弯且哲学性很高的一个课题”。

然而,道理跟实践往往是有距离的。黄杰龙建议青年们可以先定一些“中短线”目标,一些可实践、可触及的目标,这样才不会使定下来的目标无疾而终。他举例说,在公司里,他每一年都会跟员工一起定下五个以内的工作目标,让员工有一个清晰的方向去工作。他表示这个方法很管用,成效很大。他更劝勉青年要好好的考虑自己想要的究竟是一个怎样的人生,然后一步一步迈向自己人生的终极目标。

没有绝对的成功 只有相对的成功

对于如何理解“成功”一词,黄杰龙认为只要做到自己希望做到的事情,就可以说是成功了。“世界凡事都无绝对的,是没有绝对的成功……只有相对而已。”他以测验为例,“成功不一定是一百分的”如果目标分数定在八十分,取得八十二分就算成功,取得七十八就算不成功,这都是相对而言的。他认为,先定下目标,然后努力去达到它,达到了就算成功。

时代不同 青年价值观更多元

身兼两所学校校董一职的黄杰龙认为,现在的青年确实跟上一代的有很大分别。上一代的人,生活困难、条件很差,但他们的目标很清晰,就是赚钱、赚钱和赚钱。而且他们对于权力这方面也不太追求的。反观现在的青年,他们对自己的人生是不太清晰、不明确的。然而,他们却非常多元,有好多不同的想法,尝试新事物的心远比前一辈的人强得多。101028105142408116ssob4r

习惯与困难做朋友

黄杰龙认为大部份人都有一个错误的迷思,就是当遇到困难时,总是想尽快把它解决。但他却认为这个想法会给自己带来痛苦。他说“问题是不会走的,问题总会在你生命中出现,是解决不完的”。他又说即使解决了当前的问题,很快新的问题又出现。“习惯与困难做朋友吧!”他说,问题与困难都是一个常态,面对问题和难题其实就跟我们面对日常工作一样,没分别的。

“我是个知足的人……”

10102810544207829911jk3j“我是个知足的人……我觉得我是成功的了。”黄杰龙认为,一般来说,成功与否都是由别人来介定的。在他,只要是自己满意了,就算是成功。从工程界转到饮食界的他能否有一番成就,对当时的他来说确实是一个未知数。然而,他在公司进行的一系列改革,于四年内便有成绩,例如开分店等。另外,黄杰龙最近努力提倡社会保育工作,他希望打破传统,推动业界叁与。他笑言:“我是挺满意的,所以我觉得也算是成功吧!”

记者 陈凯珊 张彬

最新新闻

IMAGE 2023第三届全球华人书画展开幕
    (《北欧华人报》北欧国际新闻中心记者文力报道)12月28日,由中国国际文化传播中心、北欧华人报社、北欧国际新闻中心主办的2023年第三届(云端)全球华人书画展拉开了序幕。同胞们,时间真快!前两届成功举办的书画展活动还历历在目,今年全球的华人书画家们又为全球华人挥笔献上新的艺术作品,值此,中国驻瑞典大使崔爱民发来致辞,表示祝贺!中国国际文化传播中心、北欧华人报社、北欧国际新闻中心主办方,向全球的书画家们表示真诚谢意并表示衷心的祝贺。 今年选择书画展的作品优秀、新颖、精彩、夺目,同时以视频、图片、网络版,(《北欧华人报》北欧国际新闻中心和世界华人友好新闻媒体分期发出报道。书画作品制作精良,视频和图片清晰,可以作为书画家们和喜爱珍藏艺术作品家们永久的纪念珍品。下面请欣赏全球华人艺术家的图片和视频新作品吧   请点击下载观看:全球华人书画展开幕     Read More...
IMAGE 【周甲墨香扬万里-中国书法学会六十周年国际展】在南投县隆重开幕
【周甲墨香扬万里-中国书法学会六十周年国际展】南投展开幕仪式于2022年10月02日(周日)14时在南投县政府文化局地下1楼「玉山展览室」隆重揭开了序幕。 乐队演奏迎宾曲 活动首先由文化局安排的乐团演奏了迎宾曲,沈致中司仪介绍了与会来宾,他们有县政府官员、各地书会的领导人、本会理监事会、顾问团、咨询委员及各县市服务处主任、各地士绅、企业家等贵宾,名流云集,布满了每一个展览室。而在开幕主㑹场的「玉山展览室」则汇聚了约200位观礼嘉宾。 活动中,应邀的南投县副县长陈正升、文化局长林荣森、理事长陈铭镜、监事召集人陈素真、顾问叶国华、警察局长黄永志、副理事长陈嘉子、副理事长张自强、中兴大学教授陈钦忠、台艺大前教授蔡友、顾问刘彬彬、顾问兼南投县服务处主任张月华等贵宾为典礼剪彩。 主办单位分别邀请了陈副县长、陈钦忠教授、蔡友教授、李毂摩顾问、叶国华顾问、刘彬彬顾问、张月华主任致词,陈铭镜理事长作了重点导览和致谢词。... Read More...
IMAGE 印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室 暨香港公民协会拿督及参赞颁委任仪式
      本会主席黄俊杰先生在印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室总理/香港华夏工商协会新马印会长 #拿督许鼎雍博士平绅士 印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室对华特使/香港华夏工商协会常务副主席(一带一路大湾区) #拿督卢彦希 #Dato' Alicia LO 陪同下和 #印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇帝 Duli Yang Maha Mulia Sripaduka Baginda Raja DR. Ahmat Maulana, G.P.T. (B.Soc.Sc.,EMBA.,Ph.D)Kerajaan Raden Baroh Nusantara, Kalimantan Indonesia 进行商会议 Read More...
IMAGE 苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟
苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟 2021.10.17欧盟首都布鲁塞尔消息 黄俊杰报道   左起:乌兰察布市委机关报高级编审李淑梅,乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、苏港交流促进会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华博士,比利时世界文化艺术交流中心主席、苏港交流促进会会董、比利时书法家协会主席侯杏妹,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂,艺术收藏家王树芳在云冈石窟大佛前合影留念   左起:乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、香港华夏工商会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂在云冈石窟大佛前合影留念  ... Read More...
IMAGE 香港牡丹园书画协会总结参加笫四届香港国际艺博会成果
2022年10月7日中午,香港牡丹园书画协会在香港新界上水龙宴大酒店召开了香港牡丹园书画协会艺术家代表团参加笫四届香港国际艺博会成果总结会议。 出席会议的代表有: 前排左起:香港文艺报社长林琳、香港国际文化艺术交流联会侯杏妹、香港牡丹园书画协会副会长曾莉、香港国际大型活动总策划段东风,香港中华文化总会副理事长吴世娟、香港著名法学家谢纬武教授; 后排左起:香港著名书法导师梁德玲、香港金紫荆国际书画家联合会副会长陈小凤、香港牡丹园书画协会顾问蔡开明、比利时美术家协会主席陆惟华、香港牡丹园书画协会会长韩从珍、比利时世界文化艺术交流中心顾问侯妹妹。 艺术机构的代表纷纷感谢活动总策划段东风,艺术代表团团长韩从珍、执行团长曾莉所提供的艺术平台,感谢她们为香港的艺术国际化所作出的努力。 香港著名艺术家梁德玲为活动挥毫书写了“福”字。 中国国际卫视亚洲台段东风台长(右)代表亚洲国际品牌研究院予给metaart... Read More...
IMAGE 比利时艺术家陆惟华博士
陆惟华博士在美国哈佛大学学习时留影 左起:比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相,欧盟委员会主席赫尔曼·范龙佩(Herman Van Rompuy),比利时美术家协会主席陆惟华博士恭祝大家新年快乐,万事如意! 陆惟华博士与欧盟主席普罗迪阁下合影留念 新加坡总统哈莉玛阁下为陆惟华博士颁奖 比利时王国参议院议长阿芒特·特迪盖出席陆惟华博士艺术作品展 美国对华关系委员会主席爱德华·米歇尔先生在美国好莱坞为陆惟华博士颁奖 陆惟华博士向比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相赠送“福”字 全国政协常委、中央文史馆馆员、中国书法家协会主席苏士澍博导与比利时美术家协会主席陆惟华博士在新加坡 比利时美术家协会主席陆惟华博士与中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安博导交流时情景... Read More...