(蘇港交流促進會伍健波報導)搭建企業溝通平臺,密切寧港兩地經貿合作。大公國際傳媒學院續前緣,牽頭35位本港企業家組成“香港企業家赴銀川商務考察團”,於7月23日至27日到訪寧夏首府銀川進行商務考察交流,蘇港交流促進會中國地區代表、常務副主席伍健波,鄧德成,張松梅,及崔志霞代表我們協會考察學習,交流合作。

本港企業家們針對寧夏農業、工業、旅遊、資訊科技等產業進行實地考察,並就兩地合作可行性進行多次深入座談。銀川市委常委、常務副市長馬凱表示,下一步還會組織更多企業家來港考察,加強雙方各領域交流對接。企業家也紛紛將銀川列為投資首選。”考察團是次到訪得到銀川市委、市政府高度重視,由馬凱帶領各市委領導先於7月24日對考察團進行會見座談。會上,馬凱對寧夏的政治、經濟及文化等各方面產業進行詳細介紹。 馬凱:寧夏對外開放步伐加快

馬凱還表示,寧夏這幾年發展勢頭確實很強,但畢竟處於西部內陸,得益於中央此前將寧夏定為中國與阿拉伯國家博覽會永久舉辦地、向西開放的橋頭堡,寧夏對外開放步伐才逐漸加快。

馬凱還稱,銀川目前正處加快發展的關鍵階段,蘊藏寶貴投資商機;香港擁有許多成熟項目、國際化理念,在大公文匯傳媒集團與銀川市工商聯搭建橋樑下,雙方要取長補短,不斷深化合作,為互利共贏打下堅實基礎。銀川還會考慮組織更多企業家來港考察交流,共探機遇。

旅遊業現代農業商機大

1701

銀川市副市長馬凱及政府各部門主要領導與考察團會面交流

考察最後一天,銀川市政府副市長郭柏春率市國資委、招商局各部門領導,與整個考察團就考察心得再次座談。現場,郭柏春對銀川投資環境、發展機遇及寶貴投資商機進行重點推介,隨後還一一回應到場的本港企業家提出的可行性合作項目。歷經三個多小時的交流十分充實。

1702

銀川市政府副市長郭柏春率市各部門主要領導與考察團在市政府

召開投資環境推介座談會議

1703

香港華夏工商協會常務副主席伍健波在政府投資環境推介座談會發言

在銀川市工商聯組織下,考察團先後對寧夏博物館、銀川眾一集團房地產開發有限公司、銀川西部影視城、寧夏德隆樓德鼎逸品清真食品有限公司、永甯縣葡萄酒莊、供港蔬菜基地、寧夏上陵集團牧場、森淼科技有限公司、紅瑪瑙枸杞觀光園、銀川閱海灣中央商務區、賓河新區等進行考察。

本港企業家是次赴銀川行,緣自大公國際傳媒學院於兩個多月前在港舉辦的“寧夏銀川民營企業領導力與海外傳播力赴港研修班”。當時,由銀川市工商聯主席、寧夏上陵實業(集團)有限公司董事長史信帶領的作為學員的34位寧夏民營企業董事長、總經理就曾紛紛表示,希望與本港企業家進行更深入交流,奈何七天課程太過短暫,但往來的種子就此種下。

對寧夏“波爾多”嘖嘖稱奇籲葡萄酒商外闖

產品正由市場時代逐漸向品牌時代轉化,品牌傳播地位日益凸顯。香港企業家考察期間,到訪銀川永甯縣德龍釀酒葡萄種植基地,對銀川可媲美法國波爾多的葡萄養殖環境所釀造出的葡萄酒大為稱讚,但就其國際較低知名度頗為惋惜。企業家們建議,銀川葡萄酒企業應多與國際企業交流,加強其品牌的包裝及傳播能力,讓中國優質葡萄酒面對國際競爭走向世界。

鼓勵加強品牌傳播

不少香港企業家對國外的葡萄酒如數家珍,還有不少是品酒協會資深成員,但他們卻對寧夏的葡萄酒產業知之甚少。到訪後,他們驚訝的發現這裏所擁有得天獨厚的釀酒葡萄養殖環境,加上較為先進的種植技術,使釀造出的葡萄酒口感並不遜於進口產品。通過這次對永甯縣葡萄酒莊的實地考察,考察團發現當地的葡萄酒雖然質優,但還是缺少較為系統的品牌傳播。在以消費者和市場為主導的時代,優質的品牌管理就是企業擁有最強的核心競爭力,同時考察團的相關企業家建議,寧夏葡萄酒產業應多和外國企業交流,多與國際接軌,學習他們理念和技術。

銀川市永甯縣副縣長滿紅在考察現場與本港企業家進行熱烈的討論,他也表示希望可以有機會來港學習,對當地的葡萄酒進行系統的品牌包裝和傳播,讓寧夏永寧的葡萄酒可以在世界葡萄酒界佔有一席之位。

上有光伏發電 下有枸杞種植

“香港企業家赴銀川商務考察團”歷經五天考察,令企業家們對銀川產生全然不同印象。眾多企業家表示會把在銀川所見優質的枸杞、先進的沙漠變綠洲技術及令人驚歎的環保光伏科技等優質專案中的商機帶回去,為更多志同道合企業牽線搭橋。但亦有企業家發現商機時,認為旅遊產業鏈形成必不可少。

旅遊產業大有作為

枸杞作為寧夏五寶之一,得益於得天獨厚的水土光熱資源,品質優良,全國無出其右者。考察團在當地枸杞園嘗食新鮮枸杞,更在森淼科技有限公司考察其最新利用航空技術研發的凍乾枸杞,營養幾乎零損失,大幅度提高枸杞的營養價值。團員紛紛表示,該項技術堪稱枸杞產業顛覆性的創新。

1704

考察寧夏紅瑪瑙枸杞觀光園與總經理朱軍合影

考察團在接近尾聲的時候,到訪寧夏寶峰集團綿延18公里的光伏太陽能專案。團員們驚訝的看到,該光伏太陽能專案既節約了土地資源,實現“一地三用,農光互補”,形成“上方光伏發電、下方枸杞種植、全方位觀光旅遊”的新型業態,有效改善生態環境。

1705

考察寧夏寶峰集團全球規模最大的光伏發電項目

企業家穿白大褂 笑稱要出診

為保證小牛的健康,也保護企業家們不受細菌侵害,在考察團進入寧夏上陵集團牧場前,工作人員要求大家穿上白色的大袍子和鞋套。有人笑言,是次考察團終於有自己的統一制服。

現場更有許多企業家紛紛玩心大起,不僅互相搞怪自拍,還有企業家稱,大家現在就差一副聽筒就跟醫生沒有什麼區別了,出去坐診都頗具威信。

1706

考察寧夏上陵集團牧場

供港蔬菜 生吃也鮮甜

“香港企業家赴銀川商務考察團”考察期間到訪寧夏銀川市永甯縣悅豐農科供港蔬菜基地,企業家們看到自己餐桌上經常出現的菜心、芥蘭,對寧夏又更親近了一步。考察現場永甯縣副縣長滿紅表示,自己很喜歡生吃芥蘭,剛採摘下來的最為新鮮。他並當場示範給各位企業家,如何生食。各位企業家們也紛紛效仿,直接剝去芥蘭的根莖和葉子,食完後都表示非常新鮮、甘甜,還有企業家意猶未盡,連吃兩三根,還連呼過癮。

滿紅還自豪的對到場企業家進行選菜科普稱,寧夏的芥蘭都經過精心採摘,一般控制在13公分長度。他並建議在購買芥蘭時一定要問清楚產地,一般寧夏產的才是最優的。

1707

考察團在寧夏德隆樓逸品清真食府與白雲董事長及銀川市工商聯領導合影

1708

考察寧夏森淼科技有限公司

1709

香港華夏工商協會常務副主席伍健波,鄧德成會長在銀川眾一集團新牛莊園與市工商聯副主席、銀川眾一集團董事長雷光新,考察團榮譽團長、大公文匯傳媒集團副總經理盛一平,考察團團長、樂貿控股有限公司董事長、全港各區工商聯永遠榮譽會長吳為贊祝酒致謝

17010

考察銀川濱河新區

17011

香港華夏工商協會本次考察團代表:常務副主席伍健波,鄧德成會長,張松梅顧問及崔志霞法律顧問歡聚品嘗寧夏當地紅酒

17012

考察團在寧夏銀川市政府大樓前合照

(前排左五至九)寧夏銀川市工商聯黨組書記吳建龍,考察團榮譽團長、大公文匯傳媒集團副總經理盛一平,考察團團長、樂貿控股有限公司董事長、全港各區工商聯永遠榮譽會長吳為贊,銀川市工商聯主席、寧夏上陵實業(集團)有限公司董事長史信,考察團副團長、香港大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷,左三為考察團副團長、華時集團有限公司(香港)董事長、香港中華出入口商會會董蔡國璽,左一為國際盛品採購集團董事長倫永源,右四為銀川市工商聯副主席、寧夏德隆樓鼎逸品清真食品有限公司董事長白雲,右五為市工商聯副主席、寧夏名都實業有限公司董事長丁世平,右二為越秀髮展有限公司總經理尚玉英,(前二排)左四為香港華夏工商協會會長、寧夏中阿華融投資有限公司董事長鄧德成,左五為香港華夏工商協會榮譽法律顧問崔志霞,左六為香港華夏工商協會榮譽顧問張松梅,左七為百事利環球食品有限公司董事長鄧碧華,右一為格林洋行董事總經理秦文荃,右二為大公盛世公關有限公司副總經理彭啟堯,右四為香港品牌協會創會主席吳秋全,右五為駿程智慧卡科技有限公司總經理彭華雄,(後二排)左一為香港中國西部發展促進會副會長、加禾(香港)有限公司董事長杜鴻,左二為香港經貿商會副會長、香港專業教育學院(沙田)院長郭啟興,右一越運享(香港)有限公司陳卓仁,(後一排)右一為香港必達集團董事長施忠民,右二為香港華夏工商協會常務副主席、寧夏中阿華融投資有限公司執行董事伍健波

170113

大公報 2016年7月30日 A18版

 

 

最新新聞

IMAGE “周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”桃園盛大展出
“周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”桃園盛大展出 歐盟首都布魯塞爾2022.08.07 消息黃煒報導 2022年8月7日“周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”在桃園隆重開幕,中國書法學會理事長陳銘鏡作了熱情洋溢的講話,300位書法家出席了儀式,塲面熱烈。 桃園市高安邦副市長首先為開幕式致詞 立法委員萬美玲致詞 中國書法學會名譽理事長連勝彥致詞 中國書法學會顧問薛平南致詞 中國書法學會理事長陳銘鏡致開幕詞 翁正雄先生欣然為揮亳活動作五言詩 桃園市台藝書畫學會理事長李麗萍与中國書法學會副秘書長沈致中主持開幕式 比利时世界文化艺术交流中心主席侯杏妹賀函 阿根廷華人書法家協會常務副主席邱宏强賀函... Read More...
IMAGE 中外書畫名家在香港會展中心舉辦·慶香港回歸祖國25週年筆會
中外書畫名家在香港會展中心舉辦·慶香港回歸祖國25週年筆會 歐盟首都布魯塞爾消息 活動召集人梁德玲報導 2022年6月5日(星期日)下午五時,由國際書畫家聯合會、比利時世界文化藝術交流中心、香港華夏工商協會、普藝文化促進會、雲水隨緣書畫會、香港惠風書畫研究會、藝珍書畫會、 九鼎書法會等機構在香港會議展覽中心聯合舉辦了「慶祝香港回歸祖國25週年暨文化中國·世界華僑華人書畫作品集香港首發式」在香港香港會議展覽中心舉行。活動安排了嘉賓感言、交流筆會、回歸喜慶宴,氣氛熱烈,廣獲好評。 總顧問:蘇士澍 特聘顧問:趙勇 胡素丹(印尼) 阮淵椿(印尼) 丘程光(新加坡) 劉樹德(巴西) 總策劃:陸惟華(比利時) 活動召集人:梁德玲(比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、比利時書法家協會藝術評審委員會委員、法中國際書畫篆刻家協會比利時分會會長高級顧問); 特邀嘉賓:藍鴻震博士伉儷(香港回歸後首任民政事務局局長);... Read More...
IMAGE 蘇港交流促進會藝術家代表團訪問雲岡石窟
蘇港交流促進會藝術家代表團訪問雲岡石窟 2021.10.17歐盟首都布魯塞爾消息 黃俊傑報導 左起:烏蘭察布市委機關報高級編審李淑梅,烏蘭察布市政協副主席、比利時世界文化藝術交流中心高級顧問閆煜東,烏蘭察布市政協智庫專家、蘇港交流促進會永久榮譽主席、比利時美術家協會主席陸惟華博士,比利時世界文化藝術交流中心主席、蘇港交流促進會會董、比利時書法家協會主席侯杏妹,比利時書法家協會副主席、烏蘭察布市榜書創作中心常務副主任兼秘書長張茂,藝術收藏家王樹芳在雲岡石窟大佛前合影留念 左起:烏蘭察布市政協副主席、比利時世界文化藝術交流中心高級顧問閆煜東,烏蘭察布市政協智庫專家、蘇港交流促進會永久榮譽主席、比利時美術家協會主席陸惟華,比利時書法家協會副主席、烏蘭察布市榜書創作中心常務副主任兼秘書長張茂在雲岡石窟大佛前合影留念... Read More...
IMAGE 本會主席黃俊傑、榮譽會長陸惟華教授出席在港舉行的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會
  (中國華僑傳媒網總編:侯淑麗報導)2019年4月13日上午11時,由香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,上饒信義投資有限公司、比利時世界文化藝術交流中心、世僑書畫院協辦的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會與啟動儀式在香港城市大學隆重舉行。 主辦方出席有:香港金紫荊國際書畫家聯合會會長鄭佩霞、藝術總監陸惟華、榮譽主席侯杏妹、主席陳小鳳、副會長李燕香、副會長兼秘書長陳悅,永久會員黃駿、童震勇等。... Read More...
IMAGE 比利時藝術家陸惟華博士
陸惟華博士在美國哈佛大學學習時留影 左起:比利時國王國家參議員、荷蘭語大區委員會·布魯塞爾大議會副主席佩傑塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相,歐盟委員會主席赫爾曼·范龍佩(Herman Van Rompuy),比利時美術家協會主席陸惟華博士恭祝大家新年快樂,萬事如意! 陸惟華博士與歐盟主席普羅迪閣下合影留念 新加坡總統哈莉瑪閣下為陸惟華博士頒獎 比利時王國參議院議長阿芒特·特迪蓋出席陸惟華博士藝術作品展 美國對華關係委員會主席愛德華·蜜雪兒先生在美國好萊塢為陸惟華博士頒獎 陸惟華博士向比利時國王國家參議員、荷蘭語大區委員會·布魯塞爾大議會副主席佩傑塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相贈送“福”字 全國政協常委、中央文史館館員、中國書法家協會主席蘇士澍博導與比利時美術家協會主席陸惟華博士在新加坡 比利時美術家協會主席陸惟華博士與中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安博導交流時情景... Read More...
IMAGE 紀念毛澤東同志《延安文藝座談會上講話發表80周年》
紀念毛澤東同志《延安文藝座談會上講話發表80周年》活動,由比利時世界文化藝術交流中心、《工農文學》雜誌社聯合主辦 1、封底:陸惟華(比利時)(水墨畫)《山高風急》豎幅,尺寸 68cm*136cm職務:比利時美術家協會主席、比利時畫院院長 2、內頁:侯杏妹 (比利時)(書法)豎幅,尺寸68cm*136cm職務:比利時世界文化藝術交流中心主席、比利時書法家協會主席 3、封底:莊志崗 (香港)(中國畫)《延安頌》豎幅,尺寸68cm*136cm,職務:普藝文化促進會會長、比利時世界文化藝術交流中心顧問 4、內頁:朱麗明 (香港)(中國畫)《松齡鶴壽》豎幅,尺寸68cm*136cm職務:香港松風畫苑書法國畫導師 5、封三:邱月明 (香港)(中國畫)《壽》,豎幅,尺寸 68cm*136cm職務:雲水隨緣書畫會副會長、聖公會樂喜聚水墨畫班導師 6、內頁:梁德玲(香港)(書法)《毛主席七律人民解放軍佔領南京》... Read More...