2010 10 27 4cc7dbbd07ceb jpg 100x115
田北辰先生
Mr.Michael Tien
名譽會長
default

蘇港交流促進會 名譽會長


社會職銜

荃灣區民選區議員 (愉景)

中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會 (港區代表)

李國寶中學校監

 

個人簡介

我叫田北辰,人稱「阿田」。

以前很多人不認識我,每次提到我的名字,都要加上香港紡織界鉅子田元灝的兒子、自由黨主席田北俊的弟弟,或是G2000的老闆。

但自從擔任公職之後,大家彷彿一下子認識到誰是田北辰。「阿田」這親切的名字,是讀書時同學幫我改的,我亦十分受落,這名字代表著我與大家之間,有著一定程度的聯系。

我的故事

父親教我有理想 1950 年我在九龍太子道法國醫院出生,由尖沙嘴、旺角搬到九龍塘,在九龍西區居住將近半世紀,是土生土長的九龍人。我父親白手興家,創立萬泰製衣,萬泰全盛期有1500名員工,在香港設有4間廠房,50年代已經大量生產牛仔褲,所以有「一代褲王」的稱譽。1975年父親獲港督委任為立法局議員,一做十年。我對時裝生意的偏愛,以及樂意擔任公職,我想在某程度上,是得到父親的遺傳。他給了我理想,並為追求理想作了很好的示範。

謀事成事都在人

說到學業,入讀哈佛大學可說是堅持個人意志的成果。當年投考哈佛的時候,校方以我公開試的英語成績欠佳為理由不予取錄,但我沒有放棄,致電哈佛問「點解」,對方也質疑「點解」我的英語說得這麼好,於是答應給予面試機會。我駕了七小時車與對方會面,結果被取錄了,這件事令我體會到「謀事和成事都在人」的道理。

畢業後回港做生意,過程一帆風順。正以為是我人生最得意的時候,卻首次嚐到失敗的滋味。1997、98年金融風暴席捲香港,生意一落千丈,幾個月跌近四成,情況相當嚇人。為了大局著想,公司無奈成為全港首家裁員減薪的機構,還掀起了很大的輿論反響,群起譴責。

挫折令我學謙卑

當時的我有點心高氣傲,即使面對困難也不願意接受身邊親朋的幫助,最後找來基金公司談救助條件。本來已經達成協議,但在最後一刻對方反悔了。那個晚上我想了很多,我開始與神對話,我問神:「究竟這是甚麼訊息,為甚麼你讓我難以持續下去?」我反覆思量,最後我得到答案:神要我學習謙卑。聖經教人謙卑,但我卻不肯開口求人,明明有天使在等著幫我,但我卻為了自尊而拒絕。

想通以後,我放下身段,接受親友的襄助,結果G2000經營至今,不單壯大了,還進軍內地。1998年我受洗加入基督教。神給了我這個重生的機會,日後我希望能多做榮神益人的事情。

對子女多聽少說

教導四名子女,我不會只教好他們的成績,學業不好,將來他們覺得有需要時,可以自己發奮趕上,不用我幫忙,我最重要的是教懂他們有一顆上進心,做人要積極、要有目標、要有理想。

與子女相處,不是單單給他們時間,而是要給他們高質素時間,父母要少說話、多聆聽。難得孩子主動打電話給你,千萬不要說「遲些覆你」,因為子女在那一刻有話想跟你說,機會過了才回覆,作用已不大。最重要是當他們遇到麻煩時,你能拋下一切聽他們傾訴,這樣親子關係才會好。

另一個對我有深遠影響的人,是同我結婚有34年的太太。我太太是個外剛內柔的人,她的愛喜歡用行動來表達。平日她對我彈多過讚,因為她太瞭解我,知道捧得我多,我會飄飄然,不夠客觀。她的不同意見是很好的制衡,經常對我有啟發。

我的人生態度

每個名字都是父母的祝福,正如我父母給我的名字是有意思的:「北」代表北方,有北望祖國的意思;「辰」喻意有方向、有目標、有信念。我反對溫室教育,人生要平衡冒險 (risk)和閱歷 (exposure),對我來說,要有閱歷就一定要冒險;完全不肯冒險,只會犧牲閱歷,這樣的人生是沒有意義的。我經常說,年輕人找工作要符合自己的興趣,興趣重於一切,待遇、時間長短都是其次,工作性質和興趣則是首要,絕對不能妥協。

我經常跟員工說:「Eat, sleep and enjoy your job.」要成功,就要有創意和突破思維,囿於固有框框、一成不變是行不通的;只有對工作感興趣,才會全身和全心投入,不只在上班時,放假時也會時刻留意有關工作的事物,並持之以恆;這是發自內心的熱誠,有時別人是無法理解的。

 

 

最新新聞

IMAGE “周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”桃園盛大展出
“周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”桃園盛大展出 歐盟首都布魯塞爾2022.08.07 消息黃煒報導 2022年8月7日“周甲墨香揚萬里·中國書法學會六十周年國際展”在桃園隆重開幕,中國書法學會理事長陳銘鏡作了熱情洋溢的講話,300位書法家出席了儀式,塲面熱烈。 桃園市高安邦副市長首先為開幕式致詞 立法委員萬美玲致詞 中國書法學會名譽理事長連勝彥致詞 中國書法學會顧問薛平南致詞 中國書法學會理事長陳銘鏡致開幕詞 翁正雄先生欣然為揮亳活動作五言詩 桃園市台藝書畫學會理事長李麗萍与中國書法學會副秘書長沈致中主持開幕式 比利时世界文化艺术交流中心主席侯杏妹賀函 阿根廷華人書法家協會常務副主席邱宏强賀函... Read More...
IMAGE 中外書畫名家在香港會展中心舉辦·慶香港回歸祖國25週年筆會
中外書畫名家在香港會展中心舉辦·慶香港回歸祖國25週年筆會 歐盟首都布魯塞爾消息 活動召集人梁德玲報導 2022年6月5日(星期日)下午五時,由國際書畫家聯合會、比利時世界文化藝術交流中心、香港華夏工商協會、普藝文化促進會、雲水隨緣書畫會、香港惠風書畫研究會、藝珍書畫會、 九鼎書法會等機構在香港會議展覽中心聯合舉辦了「慶祝香港回歸祖國25週年暨文化中國·世界華僑華人書畫作品集香港首發式」在香港香港會議展覽中心舉行。活動安排了嘉賓感言、交流筆會、回歸喜慶宴,氣氛熱烈,廣獲好評。 總顧問:蘇士澍 特聘顧問:趙勇 胡素丹(印尼) 阮淵椿(印尼) 丘程光(新加坡) 劉樹德(巴西) 總策劃:陸惟華(比利時) 活動召集人:梁德玲(比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、比利時書法家協會藝術評審委員會委員、法中國際書畫篆刻家協會比利時分會會長高級顧問); 特邀嘉賓:藍鴻震博士伉儷(香港回歸後首任民政事務局局長);... Read More...
IMAGE 蘇港交流促進會藝術家代表團訪問雲岡石窟
蘇港交流促進會藝術家代表團訪問雲岡石窟 2021.10.17歐盟首都布魯塞爾消息 黃俊傑報導 左起:烏蘭察布市委機關報高級編審李淑梅,烏蘭察布市政協副主席、比利時世界文化藝術交流中心高級顧問閆煜東,烏蘭察布市政協智庫專家、蘇港交流促進會永久榮譽主席、比利時美術家協會主席陸惟華博士,比利時世界文化藝術交流中心主席、蘇港交流促進會會董、比利時書法家協會主席侯杏妹,比利時書法家協會副主席、烏蘭察布市榜書創作中心常務副主任兼秘書長張茂,藝術收藏家王樹芳在雲岡石窟大佛前合影留念 左起:烏蘭察布市政協副主席、比利時世界文化藝術交流中心高級顧問閆煜東,烏蘭察布市政協智庫專家、蘇港交流促進會永久榮譽主席、比利時美術家協會主席陸惟華,比利時書法家協會副主席、烏蘭察布市榜書創作中心常務副主任兼秘書長張茂在雲岡石窟大佛前合影留念... Read More...
IMAGE 本會主席黃俊傑、榮譽會長陸惟華教授出席在港舉行的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會
  (中國華僑傳媒網總編:侯淑麗報導)2019年4月13日上午11時,由香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,上饒信義投資有限公司、比利時世界文化藝術交流中心、世僑書畫院協辦的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會與啟動儀式在香港城市大學隆重舉行。 主辦方出席有:香港金紫荊國際書畫家聯合會會長鄭佩霞、藝術總監陸惟華、榮譽主席侯杏妹、主席陳小鳳、副會長李燕香、副會長兼秘書長陳悅,永久會員黃駿、童震勇等。... Read More...
IMAGE 比利時藝術家陸惟華博士
陸惟華博士在美國哈佛大學學習時留影 左起:比利時國王國家參議員、荷蘭語大區委員會·布魯塞爾大議會副主席佩傑塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相,歐盟委員會主席赫爾曼·范龍佩(Herman Van Rompuy),比利時美術家協會主席陸惟華博士恭祝大家新年快樂,萬事如意! 陸惟華博士與歐盟主席普羅迪閣下合影留念 新加坡總統哈莉瑪閣下為陸惟華博士頒獎 比利時王國參議院議長阿芒特·特迪蓋出席陸惟華博士藝術作品展 美國對華關係委員會主席愛德華·蜜雪兒先生在美國好萊塢為陸惟華博士頒獎 陸惟華博士向比利時國王國家參議員、荷蘭語大區委員會·布魯塞爾大議會副主席佩傑塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相贈送“福”字 全國政協常委、中央文史館館員、中國書法家協會主席蘇士澍博導與比利時美術家協會主席陸惟華博士在新加坡 比利時美術家協會主席陸惟華博士與中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安博導交流時情景... Read More...
IMAGE 紀念毛澤東同志《延安文藝座談會上講話發表80周年》
紀念毛澤東同志《延安文藝座談會上講話發表80周年》活動,由比利時世界文化藝術交流中心、《工農文學》雜誌社聯合主辦 1、封底:陸惟華(比利時)(水墨畫)《山高風急》豎幅,尺寸 68cm*136cm職務:比利時美術家協會主席、比利時畫院院長 2、內頁:侯杏妹 (比利時)(書法)豎幅,尺寸68cm*136cm職務:比利時世界文化藝術交流中心主席、比利時書法家協會主席 3、封底:莊志崗 (香港)(中國畫)《延安頌》豎幅,尺寸68cm*136cm,職務:普藝文化促進會會長、比利時世界文化藝術交流中心顧問 4、內頁:朱麗明 (香港)(中國畫)《松齡鶴壽》豎幅,尺寸68cm*136cm職務:香港松風畫苑書法國畫導師 5、封三:邱月明 (香港)(中國畫)《壽》,豎幅,尺寸 68cm*136cm職務:雲水隨緣書畫會副會長、聖公會樂喜聚水墨畫班導師 6、內頁:梁德玲(香港)(書法)《毛主席七律人民解放軍佔領南京》... Read More...