2010 10 27 4cc7dbbd07ceb jpg 100x115
田北辰先生
Mr.Michael Tien
名譽會長
default

蘇港交流促進會 名譽會長


社會職銜

荃灣區民選區議員 (愉景)

中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會 (港區代表)

李國寶中學校監

 

個人簡介

我叫田北辰,人稱「阿田」。

以前很多人不認識我,每次提到我的名字,都要加上香港紡織界鉅子田元灝的兒子、自由黨主席田北俊的弟弟,或是G2000的老闆。

但自從擔任公職之後,大家彷彿一下子認識到誰是田北辰。「阿田」這親切的名字,是讀書時同學幫我改的,我亦十分受落,這名字代表著我與大家之間,有著一定程度的聯系。

我的故事

父親教我有理想 1950 年我在九龍太子道法國醫院出生,由尖沙嘴、旺角搬到九龍塘,在九龍西區居住將近半世紀,是土生土長的九龍人。我父親白手興家,創立萬泰製衣,萬泰全盛期有1500名員工,在香港設有4間廠房,50年代已經大量生產牛仔褲,所以有「一代褲王」的稱譽。1975年父親獲港督委任為立法局議員,一做十年。我對時裝生意的偏愛,以及樂意擔任公職,我想在某程度上,是得到父親的遺傳。他給了我理想,並為追求理想作了很好的示範。

謀事成事都在人

說到學業,入讀哈佛大學可說是堅持個人意志的成果。當年投考哈佛的時候,校方以我公開試的英語成績欠佳為理由不予取錄,但我沒有放棄,致電哈佛問「點解」,對方也質疑「點解」我的英語說得這麼好,於是答應給予面試機會。我駕了七小時車與對方會面,結果被取錄了,這件事令我體會到「謀事和成事都在人」的道理。

畢業後回港做生意,過程一帆風順。正以為是我人生最得意的時候,卻首次嚐到失敗的滋味。1997、98年金融風暴席捲香港,生意一落千丈,幾個月跌近四成,情況相當嚇人。為了大局著想,公司無奈成為全港首家裁員減薪的機構,還掀起了很大的輿論反響,群起譴責。

挫折令我學謙卑

當時的我有點心高氣傲,即使面對困難也不願意接受身邊親朋的幫助,最後找來基金公司談救助條件。本來已經達成協議,但在最後一刻對方反悔了。那個晚上我想了很多,我開始與神對話,我問神:「究竟這是甚麼訊息,為甚麼你讓我難以持續下去?」我反覆思量,最後我得到答案:神要我學習謙卑。聖經教人謙卑,但我卻不肯開口求人,明明有天使在等著幫我,但我卻為了自尊而拒絕。

想通以後,我放下身段,接受親友的襄助,結果G2000經營至今,不單壯大了,還進軍內地。1998年我受洗加入基督教。神給了我這個重生的機會,日後我希望能多做榮神益人的事情。

對子女多聽少說

教導四名子女,我不會只教好他們的成績,學業不好,將來他們覺得有需要時,可以自己發奮趕上,不用我幫忙,我最重要的是教懂他們有一顆上進心,做人要積極、要有目標、要有理想。

與子女相處,不是單單給他們時間,而是要給他們高質素時間,父母要少說話、多聆聽。難得孩子主動打電話給你,千萬不要說「遲些覆你」,因為子女在那一刻有話想跟你說,機會過了才回覆,作用已不大。最重要是當他們遇到麻煩時,你能拋下一切聽他們傾訴,這樣親子關係才會好。

另一個對我有深遠影響的人,是同我結婚有34年的太太。我太太是個外剛內柔的人,她的愛喜歡用行動來表達。平日她對我彈多過讚,因為她太瞭解我,知道捧得我多,我會飄飄然,不夠客觀。她的不同意見是很好的制衡,經常對我有啟發。

我的人生態度

每個名字都是父母的祝福,正如我父母給我的名字是有意思的:「北」代表北方,有北望祖國的意思;「辰」喻意有方向、有目標、有信念。我反對溫室教育,人生要平衡冒險 (risk)和閱歷 (exposure),對我來說,要有閱歷就一定要冒險;完全不肯冒險,只會犧牲閱歷,這樣的人生是沒有意義的。我經常說,年輕人找工作要符合自己的興趣,興趣重於一切,待遇、時間長短都是其次,工作性質和興趣則是首要,絕對不能妥協。

我經常跟員工說:「Eat, sleep and enjoy your job.」要成功,就要有創意和突破思維,囿於固有框框、一成不變是行不通的;只有對工作感興趣,才會全身和全心投入,不只在上班時,放假時也會時刻留意有關工作的事物,並持之以恆;這是發自內心的熱誠,有時別人是無法理解的。

 

 

最新新聞

IMAGE 習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務
 當地時間11月14日,國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。 習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。   Read More...
IMAGE 伍健波代表協會參與大公報組織的寧夏商務考察活動
(蘇港交流促進會伍健波報導)搭建企業溝通平臺,密切寧港兩地經貿合作。大公國際傳媒學院續前緣,牽頭35位本港企業家組成“香港企業家赴銀川商務考察團”,於7月23日至27日到訪寧夏首府銀川進行商務考察交流,蘇港交流促進會中國地區代表、常務副主席伍健波,鄧德成,張松梅,及崔志霞代表我們協會考察學習,交流合作。 本港企業家們針對寧夏農業、工業、旅遊、資訊科技等產業進行實地考察,並就兩地合作可行性進行多次深入座談。銀川市委常委、常務副市長馬凱表示,下一步還會組織更多企業家來港考察,加強雙方各領域交流對接。企業家也紛紛將銀川列為投資首選。”考察團是次到訪得到銀川市委、市政府高度重視,由馬凱帶領各市委領導先於7月24日對考察團進行會見座談。會上,馬凱對寧夏的政治、經濟及文化等各方面產業進行詳細介紹。 馬凱:寧夏對外開放步伐加快... Read More...
IMAGE 本會主席黃俊傑、榮譽會長陸惟華教授出席在港舉行的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會
  (中國華僑傳媒網總編:侯淑麗報導)2019年4月13日上午11時,由香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,上饒信義投資有限公司、比利時世界文化藝術交流中心、世僑書畫院協辦的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會與啟動儀式在香港城市大學隆重舉行。 主辦方出席有:香港金紫荊國際書畫家聯合會會長鄭佩霞、藝術總監陸惟華、榮譽主席侯杏妹、主席陳小鳳、副會長李燕香、副會長兼秘書長陳悅,永久會員黃駿、童震勇等。... Read More...
IMAGE 《紫荊綻放迎國慶》書畫作品邀請展名單
首席贊助商:比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、上饒信義投資有限公司董事長廖才真先生 主辦單位主席:鄭佩霞 核心人物:胡成利(天津)、鄭佩霞(香港)、廖才真(上饒)、陸惟華(比利時)、陳小鳳(香港)、侯杏妹(比利時)、李燕香(香港)、陳悅(香港) 主辦:香港金紫荊國際書畫家聯合會 協辦:上饒市信義投資有限公司 策展與協辦:比利時世界文化藝術交流中心 重要事項: 1、展期:2019年10月1日至3日,(1)筆會:1號下午3時,(2)開幕式:2號上午10時,(3)研討會暨總結:3號下午2時,(4)新聞發佈會4月中旬在香港舉行 2、展場:香港中央圖書館展覽廳全廳 3、作品要求:四尺整豎式,裱後高度220cm 4、作品總審與作品集主編:陸惟華,先發樣照至LUWH888微信,為確保作品集的品質,特邀作品須是中書協、中美協會員,美術學院副教授以上的作品 5、聯繫電話、位址、人物:陸惟華(北京豐台區西四環南路63號(總後勤部第二招待所)近北大地公車站,手機:13728813765... Read More...
IMAGE 全球華人書法名家邀請展于10月初至11月底在香港特區內巡展
比利時消息餘建報導:慶祝中華人民共和國成立70周年,《共圓中國夢 寰宇墨花飛》全球華人書法名家邀請展暨全港中小學書法比賽頒獎典禮日前在香港中央圖書館舉行。 全球華人書法名家巡迴邀請展於10月4日至11月30日。4日至8日在香港中央圖書館舉行,10月17日至30日在沙田大會堂舉行,11月5日至30日在中國書協香港分會舉行。 中央政府駐港聯絡辦副主任盧新甯、香港特區政府民政事務局局長劉江華、外交部駐港特派員公署國際部主任王琪、第十二屆全國人大常委會委員范徐麗泰、香港賽馬會主席周永健、中國僑聯副主席盧文端、中國書法家協會主席蘇士澍等嘉賓及逾200位文化界及政商界人士出席活動。... Read More...
IMAGE 千年之約·國際書畫展在迪拜開幕·比利時等多國多地區藝術機構致賀
  作為2019年度世界華人書畫界的盛會," 一帶一路,墨舞迪拜 " 千年之約大型書畫展於 11 月 19日下午在阿聯酋迪拜國際金融中心拉開帷幕。 展覽由“千年之約-第三屆海內外華人書法大展”、“千年之約——慶祝中國 · 阿聯酋建交 35 周年美展”兩場書法和美術專題展組成,共將展出全球五大洲48個國家和地區書畫家創作的近500件作品。 剪綵實況 海外華人書法家協會聯合主席、阿聯酋中國書法協會主席李冬霞主力策劃這次展覽 中國駐迪拜總領事館李旭航總領事在致辭中表示,今天,我們將榮幸地近距離欣賞來自全球40多個國家的500幅名家書畫,這是中國書畫在中東北非地區首次大規模展出,也是外國友人直接領略中國書畫藝術、瞭解中華文化的展臺... Read More...