終於又有機會同香港科技大學的朱力徑博士面對面交流。在3月的大手拉小手活動中,讓我們見識到了朱力徑博士淵博的知識和閱歷。當天由於時間關係,沒有機會聊盡興,當場同朱博士約定,5月再次歡聚暢談。這天終於來到。

我們地點選在了香港科技大學南北小廚中餐廳。香港科技大學的校園美不甚收,想起朱博士聊天中開的玩笑,說他在北京香港科技大學招生推介會時,就說港科大有的是“無敵海景”,聽眾立馬都記住。香港科技大學也不愧對這個稱號。這也體現了,朱博士的表達是準確且能抓住人心的,這也是大家喜歡同他聊天的原因之一。

到場的除了蘇港會交流之友,還有香港山東青年會的主席丁華,以及朱博士請來的另兩位學生領袖。朱博士敬佩蘇港會在青年交流方面做出的貢獻,建議更加加大交流面,同更多的學生社團開展交流和合作,他也願意積極地予以支持和推動。他特別讚揚了蘇港會在讓學生同更多企業家交流方面提供的機會。這種機會是相對缺乏,但又是對學生的成長非常有益的體驗和人脈建立;而對企業來說,也有機會在這樣的活動中找到企業需求的人才,他舉例說,比如一間中小企業需要去江蘇發展紡織,能在活動中找到有江蘇背景有學習相關專業的人才,將是企業不可估量的財富。

朱博士談到在香港讀書的經歷都會成為青年人的財富,特別是在未來的趨勢里,今天世界的發展重心在亞洲,從歐美通向亞洲的第一站,首選當然是香港。香港未來還有很大的發展空間。而香港的學習經歷可以培養學生跨文化的知識和經驗,這些對於未來成為這樣的橋樑性的人才非常重要。

然後,我們談到對內地的看法。朱博士在加拿大英國美國新加坡等國都生活過,對於中西文化有著豐富的閱歷。他愛國,令人尊敬的是他也可以冷靜的分析中國。我們從經濟,談到法制,談到政治,最後朱博士把中西之間的差異,歸在了文化基礎的差異上。現代中國社會的信仰缺失,帶來了很多怪現象,他呼喚社會尋回一份信仰。

親切,是朱博士留給大家的一大印象。他關心在座每個學生,我們像朋友一樣自由的交流,他為我們生活、學業、找工作,各方面提供建議,讓我們受益良多。

感謝朱博士的分享,這一次活動給每個青年朋友都留下了珍貴的收穫!

 

最新新聞

IMAGE 全球水墨畫大展2020·作品徵集啟動禮在港舉行
  比利時美術家協會主席陸惟華指出:郭浩滿博士策展的“全球水墨畫大展”是國際水墨畫中的“奧林匹克”,是國際水墨畫中的“奧斯卡”…… 6月30日下午,“全球水墨畫大展2020”作品徵集啟動禮在香港隆重舉行。 中央政府駐港聯絡辦公室青年工作部陳林部長、署理康樂及文化事務署署長李碧茜女士、藝育菁英基金會主席方黃吉雯女士、“全球水墨畫大展2020”策展人郭浩滿博士,以及香港水墨畫學會會長王無邪教授共同出席了啟動禮。 啟動禮儀式上,藝育菁英基金會主席方黃吉雯和“全球水墨畫大展”策展人郭浩滿博士分別發表致辭。... Read More...
IMAGE 本會主席黃俊傑、榮譽會長陸惟華教授出席在港舉行的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會
  (中國華僑傳媒網總編:侯淑麗報導)2019年4月13日上午11時,由香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,上饒信義投資有限公司、比利時世界文化藝術交流中心、世僑書畫院協辦的《紫荊綻放迎國慶》書畫邀請展新聞發佈會與啟動儀式在香港城市大學隆重舉行。 主辦方出席有:香港金紫荊國際書畫家聯合會會長鄭佩霞、藝術總監陸惟華、榮譽主席侯杏妹、主席陳小鳳、副會長李燕香、副會長兼秘書長陳悅,永久會員黃駿、童震勇等。... Read More...
IMAGE 《紫荊綻放迎國慶》書畫作品邀請展名單
首席贊助商:比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、上饒信義投資有限公司董事長廖才真先生 主辦單位主席:鄭佩霞 核心人物:胡成利(天津)、鄭佩霞(香港)、廖才真(上饒)、陸惟華(比利時)、陳小鳳(香港)、侯杏妹(比利時)、李燕香(香港)、陳悅(香港) 主辦:香港金紫荊國際書畫家聯合會 協辦:上饒市信義投資有限公司 策展與協辦:比利時世界文化藝術交流中心 重要事項: 1、展期:2019年10月1日至3日,(1)筆會:1號下午3時,(2)開幕式:2號上午10時,(3)研討會暨總結:3號下午2時,(4)新聞發佈會4月中旬在香港舉行 2、展場:香港中央圖書館展覽廳全廳 3、作品要求:四尺整豎式,裱後高度220cm 4、作品總審與作品集主編:陸惟華,先發樣照至LUWH888微信,為確保作品集的品質,特邀作品須是中書協、中美協會員,美術學院副教授以上的作品 5、聯繫電話、位址、人物:陸惟華(北京豐台區西四環南路63號(總後勤部第二招待所)近北大地公車站,手機:13728813765... Read More...
IMAGE 唱支山歌給黨聽·北京祈賢堂慶祝建黨九十八周年書畫大展在京隆重開幕
    (比利時消息 餘建 報導)2019年7月1日下午3:00時正,《唱支山歌給黨聽·北京祈賢堂慶祝建黨九十八周年書畫大展》在北京民族文化宮隆重開幕,出席開幕典禮有150餘位各界高層代表。 巍然屹立的民族文化宮 北京祈賢堂藝委會主任、北京傳統書畫藝術研究會副會長王建勳主持開幕式 主持人王建勳介紹了出席活動主要嘉賓:朱敦法上將(國防大學原校長)、李乾元上將(蘭州軍區原司令員)、李東恒中將(總裝備部原副政委)、景學勤中將(空軍原副司令員)、李文朝將軍(中華詩詞學會原常務副會長,解放軍電視宣傳中心政治委員、主任)、郭尊先將軍(國防大學指揮學院原政委)、趙勇(北京中韓書畫家聯誼會會長、世僑書畫院院長))、吳連登(毛體書法協會會長... Read More...
IMAGE 美哉漢字·一帶一路國際書法高研班在京開幕
(布魯塞爾消息 餘建 報導)2019年6月24日上午9:00時,由中國書法家協會主辦的“美哉漢字·一帶一路國際書法藝術高研班”在北京國際亞奧酒店隆重開幕。出席開幕式有來自中國、港澳臺,韓國,馬來西亞,巴西,比利時,印尼,加拿大,澳大利亞,英國,菲律賓,汶萊14個國家與地區的50余位元書法協會領軍人物。 開幕典禮由中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席陳洪武主持。 全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍致開幕詞。 比利時書畫藝術研究院院長陸惟華、比利時書法家協會主席侯杏妹向中國書法家協會主席蘇士澍、中國書法家協會分黨組副書記兼駐會副主席陳洪武組辦的活動致賀 前排左起:潘文海、俞慶在(汶萊)、饒韻芝(印尼)、吳曉雲(澳大利)、劉樹德(巴西)、董占順 前排左起:蘇士澍、葉國華(中國臺灣)、王雅(馬來西亞)、陸惟華(比利時)、王冰、陳洪武... Read More...