“雖然忙,但是我從來不把忙看做壓力。我的人生充滿激情。”即使每天只有3個小時的睡眠時間,陸女士依然神采奕奕。公司事務、讀書學習和社會活動,組成了陸詠儀女士生活的“三大板塊”。

 100804183139279236cprrl7 對於在商業上取得的成就,陸女士並不感到自滿。她坦言,保潔麗公司作為一個傳統的家族企業,在管理創新方面做的還很不夠。為了給公司注入與時俱進的理念,陸女士參加了由英國威爾斯大學開設的MBA教程。她不僅在百忙之中抽出時間聽教授講課,課後還非常認真地做研究,獨立或者和小組成員一起完成作業。陸女士告訴記者,MBA課程令她看問題更有深度和廣度,也對她的性格和觀念產生了積極的影響。她笑著說:“學得越多,發現自己不懂的東西也越多”。

  陸女士告訴記者學生,讀書要活學活用,懂得舉一反三,不能呆板,不能教條。她舉例說,自己參加完在北京舉行的國情咨文研究班後,把“民主集中”的思想運用到保潔麗公司的行銷策略上,很好地說明了書本知識對商業運作有很大的借鑒作用。

以人為本的管理模式

  對於員工的管理,陸女士始終秉承著“員工是公司財富”的理念,通過樹立企業文化,提高員工福利,增進彼此溝通和培養歸屬感等方法將員工緊緊地團結在周圍。

  陸女士認為,樹立企業文化不只是管理層的事情。因此,她堅持把企業的目標和方向清晰地向每一層的員工傳達,讓每一位成員都對企業產生責任感。陸女士說:“保潔麗的員工也有壓力,但他們的壓力是來源於對共同目標的追求,對自身責任感的重視。這種壓力是良性的。”

  為了瞭解員工的工作狀況和需求,陸女士常常尋找機會與員工進行近距離的溝通 。每天早晨,陸女士都會來到不同部門,和基層的員工,例如保安員、園丁、流水線工人和業務員聊天,給他們打打氣,喚起他們對工作的激情,增加正能量。陸女士也鼓勵員工之間互相熱情地問好,讓保潔麗就像一個大家庭一樣充滿人情味。100804183318087974mrvwsm

  保潔麗也非常注重提高員工的福利。陸女士表示保潔麗員工的薪酬水準高於業內平均水準 ,工資發放也非常準時。除了保障員工的經濟利益,保潔麗也很關注員工的健康和家庭狀況。“很多企業不允許夫妻在同一個工廠共事,保潔麗則沒有這樣的規定。只有給予足夠的機會和家人相處,員工才會更開心,工作起來才能更有效率。我們是很人性化的”陸女士說。同時,公司還定期舉辦各類晚會和派對,讓員工放鬆身心,也為他們創造社交的機會。陸女士笑著說,她常常只會出現在派對的上半場,和員工聊聊天,跳跳舞,“下半場就是他們狂歡的時間了”。

  保潔麗員工的歸屬感同時也來源於他們對企業形象和公益事業的認可。“家有保潔麗,生活更美麗”這一耳熟能詳的口號讓全體員工都充滿自豪感。在各類公益活動中,陸小姐會邀請不同的保潔麗員工與她一起出席,并把保潔麗的產品和愛心送到社區,共同感受服務社群的快樂。當服務社區的資訊在保潔麗內聯網發佈的時候,員工們都深受鼓舞,自然就會產生對企業的信任感和歸屬感。

在競爭中保持優勢

  洗滌行業具有門檻低,適應性廣,用戶多,競爭激烈等主要特點。當問及如何看待同行業的競爭對手時,陸女士用了8個字概括:“各有各做,取長補短”,並表示保潔麗堅持優質產品與中等價格相配合的策略,保持屬於自己的特色和優勢。品質是企業的生命,保潔麗對產品的生產層層把關,從最上游的原材料供應到生產用的機器設備,以及相關的軟體配套,包括ISO品質保證系統和專業人員的培訓等,都力求做得安全與細緻。

  陸女士指出,許多家族企業忽視市場調查和宣傳活動的重要性,依然保留“先做工廠後做市場”的策略,往往因為錯誤地估計了供求狀況,為企業造成了損失。其實,“有市場就會有工廠”,陸女士笑著說。為了擴大品牌影響力,增加市場佔有率,保潔麗尋求著各類創新的方式來吸引消費者的關注,例如在屯門建立清潔文化館和清潔夢工廠,使其成為具有特色的教育基地之一,令新一代也能認識到保潔麗這個品牌。

1008041832128366412c0iu5  保潔麗已經走過了27個春秋,接下來的道路又是通往何處的呢?陸女士說,保潔麗正在向環保洗滌的領域發展,希望通過對不同元素和功能的結合,研發出一系列新產品,適應現代消費者對綠色生活的追求。

對青年創業者的建議

  陸女士建議大學生畢業後不要急於創業,有機會應該先去企業鍛煉幾年:在大企業可以學習成熟的管理經驗,在小企業則可以培養全面的能力,因此兩者皆宜。

  創業的起步階段,可以先做OEM,即貼牌生產,賺取第一桶金,然後再嘗試去創立自己的品牌。至於創業的方向,需要綜合考慮自己的專業才能與當時的民生需求。

對青年學生的寄語

  陸女士感歎80年代初剛到香港打拼的時候,因為女性身份、英語水準和學歷狀況遭遇了不少偏見。回憶過去,陸女士總結出“偏見是不可避免的”,關鍵是怎樣去面對和化解。她寄語年輕人:“做人要大度,胸懷若穀。要有自信心。”陸女士特別指出自信心的來源是責任心,來源於甘於奉獻和付出的態度。100804183415826183b1gxu1

  在採訪的最後,陸女士還寄言學生記者,要先做人後做事,誠實謙厚,多聽少講,還分享了她的做人基本法:“自信”“自強”“自立”“自重”以及對待社會公職的態度“出心”“出力”“出錢”“出席”。

結語

  充滿激情,熱愛求知,時刻把員工放在心上,熱心社會公益——陸詠儀女士作為一位成功的商業女性,充分展示出她的個人魅力和傑出才能。

  陸女士用沙啞的聲音,但激情昂揚地同我們交談了兩個多小時,回來的路上,我在思考陸女士的激情來自哪裡。細細回味陸女士的箴言,多次提及責任心。我想到梁啟超說過的一句話,“人生須知負責任的苦處,才能知道盡責任的樂趣”,或許給予陸女士激情的就是对各种对象负責任的乐趣吧,對工作,對員工,對青年,也是對年華。

蘇港交流促進會記者團 — 錢偉忠,鄧嫘,李瓊詩,唐鑫翔,王芳 

 

最新新聞

IMAGE 著名書畫家·劉玉華
  山东省文联主席 于钦彦题 劉玉華,號拂雲軒主,1950年生於山東省淄博臨淄區柴家疃村,大學本科文化,1970年入伍,入伍前跟著名畫家齊辛民先生學畫,在部隊工作三十餘年,空軍上校軍銜。書法師從夏湘平、張道興。退休後致力於書畫詩文的研究和創作,並熱心於環保和公益。出版有《劉玉華書法集》《劉玉華國畫選》,出版詩歌散文集《雨花集》《古道拂雲》,賦集《古墨凝香》,共70多萬字。現為廣州新世紀藝術研究院常務副院長,並于2012年3月受聘擔任世界教科文衛組織藝術委員執行委員。... Read More...
IMAGE 《紫荊綻放迎國慶》書畫作品邀請展名單
首席贊助商:比利時世界文化藝術交流中心高級顧問、上饒信義投資有限公司董事長廖才真先生 主辦單位主席:鄭佩霞 核心人物:胡成利(天津)、鄭佩霞(香港)、廖才真(上饒)、陸惟華(比利時)、陳小鳳(香港)、侯杏妹(比利時)、李燕香(香港)、陳悅(香港) 主辦:香港金紫荊國際書畫家聯合會 協辦:上饒市信義投資有限公司 策展與協辦:比利時世界文化藝術交流中心 重要事項: 1、展期:2019年10月1日至3日,(1)筆會:1號下午3時,(2)開幕式:2號上午10時,(3)研討會暨總結:3號下午2時,(4)新聞發佈會4月中旬在香港舉行 2、展場:香港中央圖書館展覽廳全廳 3、作品要求:四尺整豎式,裱後高度220cm 4、作品總審與作品集主編:陸惟華,先發樣照至LUWH888微信,為確保作品集的品質,特邀作品須是中書協、中美協會員,美術學院副教授以上的作品 5、聯繫電話、位址、人物:陸惟華(北京豐台區西四環南路63號(總後勤部第二招待所)近北大地公車站,手機:13728813765... Read More...
IMAGE 《紫荊綻放迎國慶》香港金紫荊國際書畫家聯合會作品邀請展(中國、海外、中國臺灣地區)徵稿啟事
   《紫荊綻放迎國慶》 香港金紫荊國際書畫家聯合會作品邀請展 (中國、海外、中國臺灣地區)徵稿啟事 為迎接中華人民共和國成立70 周年,深入貫徹習近平總書記的系列講話精神,建立文化自信,弘揚中華民族優秀傳統文化,推動“一帶一路”沿線國家與地區書畫藝術的普及、繁榮、發展。香港金紫荊國際書畫家聯合會主辦,比利時世界文化藝術交流中心協辦《紫荊綻放迎國慶》香港金紫荊國際書畫家聯合會作品邀請展,具體如下: 一、宗旨與題目:... Read More...
IMAGE 本會會長陸惟華博士----年味最浓九龙村
 元宵佳節,山西代縣陽明堡鎮九龍村春意盎然,本文資料由九龍村兩委辦公室主任楊慶利供稿 圖為:九龍村劉福堂書記(中)、五保戶(左二)、支委楊九定(左)、榮譽村長陸惟華(右二)、村委劉林梅(右)兩委訪貧問苦,把黨的溫暖送進每家每戶 九龍村榮譽村長、比利時美術家協會主席陸惟華博士題詞 比利時美術家協會主席陸惟華被九龍村聘為榮譽村長、比利時世界文化藝術交流中心主席侯杏妹被榮聘為高級顧問。左起:支委丁俊利、村委劉林梅、村長魏永利、榮譽村長陸惟華、村黨支部書記劉福堂頒證、榮譽顧問侯杏妹、支委楊九定、活動總策劃楊慶利在頒證典禮上 九龍村藝術家們正在積極準備角色 九龍村榮譽村長、比利時美術家協會主席陸惟華博士題詞   現場小視頻 九龍村藝術家們正在積極準備角色 九龍村榮譽村長陸惟華為山西省忻州市代縣陽明堡鎮九龍村書贈萬福祈脫貧 九龍村藝術家們正在積極準備角色 九龍村高級顧問、比利時世界文化藝術交流中心主席侯杏妹題詞... Read More...
IMAGE  總理新春園游會 · 揮春樂
總理新春園游會始於 1979 年。 1980 年,時任新加坡總理兼人民協會主席的李光耀委任時任新加坡藝術總會副秘書長兼書協會長的陳聲桂為人協會員,開展了至今 41 年的會揮春活動。 2 月 17 日,李顯龍總理(左一)于“總理新春園游會”揮春區,將書協會長陳聲桂(左三)即席揮寫的“發”字送予一位基層領袖。右一、二為書法家呂永華、陳朝祥 新加坡總理李顯龍在今年“總理新春園游會”上,開聲祝賀在場四千余位基層領袖:“發啊!” 總理新春園游會於 2 月 17 日(日)下午四時至七時在總統府舉行。這是建國以來每年一度的大集會,由總理與內閣聯名宴請全國基層領袖。 李總理于下午四時到場與民眾互動及留影;在新加坡書法家協會櫃檯,總理對書法家們發出“發啊”的激昂歡聲,博得滿堂喝彩。 下午 5... Read More...