20200113 121725 000

(比利时消息 蔡燕报导)2019年12月31日(星期二)上午庆祝中华人民共和国成立70周年《紫荆绽放国际名家书画邀请展》作品集首发式暨迎新年书画笔会在天津恒隆广场星巴克隆重举行。

本次活动有比利时世界文化艺术交流中心、天津恒隆广场、香港金紫荆国际书画家联合会主办,天津市台湾研究会、中国华侨传媒网、世界华人企业家协会等协办。

出席活动有天津市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生,天津市归国华侨联合会副主席杨晖,天津市台湾研究会会长胡成利,天津市海外联谊会常务理事、天津市归国华侨联合会海外顾问陆惟华,中国部长将军画院院长陈树新,天津恒隆地产有限公司总经理朱天博等。

20200113 121725 000

唐瑞生副部长指出:今天是跨年度的一天,举办庆祝中华人民共和国成立70周年《紫荆绽放国际名家书画邀请展》作品集首发式,我代表天津市委统战部、市侨办和市侨联表示祝贺。

今年是"大庆之年",陆惟华先生牵头成功筹办的这次展览活动,是一件非常有意义的事情,充分显示了海外侨胞洋装穿在身,依然是中国心;充分表达了广大华侨华人热爱祖(籍)国的赤子之心。刚才,陆先生的致辞充满感情,我也很动情。特别在香港局势严峻的情况下,坚持举办活动,意义更加重大,突出展现了他们浓浓的爱国热情。

下面我讲三句话:第一、华侨华人在当今,尤其在中共十八大以来,中国走向了强盛,离世界的中心越来越近,在这时刻我们更需要华侨华人为我们共筑中国梦贡献一份力量,最需要把我们的同心圆画的最大。举办画展是正能量,我们还需要举办多种形式活动来展示我们的正能量;第二、天津的统战部,天津的侨办侨联是我们侨胞之家,有什么事情就和我们常联系,常交流,我们交好朋友真朋友;第三、我们要依法维护好侨胞的权益,认真服务好侨胞,把天津的侨务工作做的更好!

最后,祝大家新年快乐!

20200113 121725 000

天津市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生与天津市归国华侨联合会副主席杨晖为作品集首发式揭幕

20200113 121725 000

活动由天津市台湾研究会会长胡成利主持

20200113 121725 000

《紫荆绽放国际名家书画邀请展》总策划兼作品集主编陆惟华博士致词

20200113 121725 000

主办方:香港金紫荆国际书画家联合会郑佩霞会长、陈小凤主席、陈悦副主席兼秘书长、李燕香副会长发来的贺电

20200113 121725 000

出席活动的还有天津市侨办处长张海生,天津市政协港澳台侨委员会特邀委员、意大利华人华侨专业人士协会主席刘金权,比利时世界文化艺术交流中心主席、香港金紫荆国际书画家联合会荣誉主席侯杏妹,北京山西商会副会长刘福堂,泰益众汇软件技术有限公司董事长滕杰,法中协会执行主席戴维光,巴西天津同乡联谊会创会暨永久荣誉会长胖瑞敏,《德国侨报》社长兼总编辑刘贵江,环宇天际线(中国)集团董事长王一夫,比利时世界文化艺术交流中心国际联络部部长蔡燕,部长将军画院院长助理丁名鹤,天津华夏管理进修学院副院长潘国强,中国民间文艺家协会彩雕专业艺术委员会副主任逯彤,美国华人艺术家联合会中国联络处副秘书长刘骏涛,天津鹊方生物技术有限公司董事长薛源、总经理冯振娜,天津市书法家协会会员徐杰,天津滨海新区开发区育贤书院院长任宝琦,北京比利时皇家美院校友会会员马兰、戴领等50余位各界代表。

20200113 121725 000

部长将军画院院长陈树新(中)受中国人民解放军总参通信学院副院长王银彪将军的委托,向主办方陆惟华博士(右)赠送毛泽东诗墨宝;左为部长将军画院院长助理丁名鹤

20200113 121725 000

主办方:香港金紫荆国际书画家联合会荣誉主席、比利时世界文化艺术交流中心主席侯杏妹向主办方天津恒隆地产有限公司总经理朱天博赠送墨宝“培根铸魂”

20200113 121725 000

组委会顾问刘福堂向参展者逯彤颁发参展证

20200113 121725 000

组委会顾问滕杰向参展者潘国强颁发参展证

20200113 121725 000

作品集责任编辑蔡燕向参展者徐杰颁发参展证

20200113 121725 000

主办方:陆惟华博士、朱天博总经理与作品集合影留念

20200113 121725 000

左起:作品集责任编辑蔡燕、执行主编兼翻译侯杏妹、主编陆惟华与作品集合影留念

20200113 121725 000

天津市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生,天津市归国华侨联合会副主席杨晖,天津市台湾研究会会长胡成利、主编陆惟华与组委会主要人员合影留念

20200113 121725 000

主办方陆惟华博士致词

尊敬的唐瑞生副部长

杨晖副主席,胡成利会长

各位侨领、嘉宾、艺术家、媒体朋友

大家上午好!

今天外面非常冷,感谢大家不畏寒冷,欢聚在此,共同鉴证敬献给伟大祖国母亲70华诞的生日“礼物”《紫荆绽放国际名家书画邀请展》作品集,作品集是个永不落幕的流动书画展。

在这里请允许我以天津市海外联谊会常务理事身份、以本次展览总策划和主编的名义,向出席活动的所有嘉宾致以最衷心的感谢!同时也向大家作个汇报。

回想此展,犹如昨天发生的事,一幕幕画面重现在眼前。

10月1日上午我们正在布展,警务处发来情报,要我们12点前必须撤离现场。此时我们所有布展的人员抱着作品跑步布展,12点差十分,保安人员劝我们立马离开现场,帮助我们将还未上墙的作品藏到了舞台下和桌布下,以免遭到“黑衣人”破坏。

我们匆匆从侧门分散、离开中央图书馆,当时图书馆的正门台阶上已坐了不少“黑衣人”。

来到餐厅也都是“黑衣人”,他们一起叫喊着,音浪直震天花板。吃完饭,我们侧身赶紧躲着“黑衣人”,赶回了宾馆,第一件事就是一口气地看完庆祝祖国70华诞的阅兵典礼,当时大家热泪盈眶,祖国真的了不起!同时也为香港的暴乱感到悲哀。

晚上很多朋友打来电话,都来问我,您们展览还是如期举行吗?我的回答“如期进行”。

朋友们都在关心这次别具一格、十分有意义的活动。但也担心我们在暴乱中心维多利亚公园的对面举办展览的安全。我在想万事都有定数,操心也好,担忧也罢,事情的结局都在冥冥之中,不忘初心、坚定信心,不管风吹浪打,哪怕惊涛骇浪,都不能改变我们的初衷。

2日那天我们举办了开幕式,很多海内外华侨华人和港澳台书画家不顾安危,在交通严重瘫痪的情况下,带着对祖国的深情徒步来到了现场,我们都深知这份情深意长的“礼物”,是赤子们敬献给自己伟大祖国母亲的。

3日,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍先生亲临展览现场,给予了广大海外侨胞极大的鼓舞。

其实这份祝福礼,早在两年前就开始酝酿准备了。当时我们在天津市政协领导和市政协港澳台侨和外事委员会的指导与支持下,成功举办了“庆祝香港回归祖国二十周年名人书画展暨作品集首发式”。

从中我们获得了很多的有益启示和办展经验,与志同道合的朋友、艺术家,商议确定举办好今次意义重大的展览。

有朋友会问我,办这样大型书画展要投入很大的资金和精力,甚至要搭上厚厚的人情,其意义又何在?因为我们深知,祖国的强大就是海外华侨华人的腰杆子,就是我们的靠山。

也有朋友来我办公室聊天说:这个世界就是用拳头说话,大炮射程内都是真理。这话太直接,但富有哲理,确是真理,旧中国受洋人欺负事实留下的教训太深刻了。

近一段时期,我与编委们齐心协力,终于使作品集与大家见了面。

在作品集中,我们进一步强化了中华儿女爱国热情,在弘扬中华民族优秀传统文化上,重点聚焦在“培根铸魂”,实现中华民族伟大复兴为目标,激励中华儿女团结一致、奋发进取。

这本作品集,共收录了展览会的500多件作品,作品来自于50多个国家与地区,呈现着“气运生华彩,龙墨舞新章”的风采。

体现了海外华侨华人、大陆和港澳台同胞对祖国的深情热爱。

衷心祝福伟大祖国在中国共产党的英明领导下,从站起来、富起来到强起来,持续奋进,取得更加辉煌伟绩。

让我们携手并进,为实现祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而发奋努力。

谢谢大家!并祝大家新年快乐!身体健康!事事如意!

20200113 121725 000

天津市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生,天津市归国华侨联合会副主席杨晖,天津市台湾研究会会长胡成利与各界代表们合影留念

20200113 121725 000

美国华人艺术家联合会中国联络处副秘书长刘骏涛(右二)向主办方赠送了墨宝

 

最新新闻

IMAGE “周甲墨香扬万里·中国书法学会六十周年国际展”桃园盛大展出
“周甲墨香扬万里·中国书法学会六十周年国际展”桃园盛大展出 欧盟首都布鲁塞尔2022.08.07 消息黄炜报导 2022年8月7日“周甲墨香扬万里·中国书法学会六十周年国际展”在桃园隆重开幕,中国书法学会理事长陈铭镜作了热情洋溢的讲话,300位书法家出席了仪式,场面热烈。 桃园市高安邦副市长首先为开幕式致词 立法委员万美玲致词 中国书法学会名誉理事长连胜彦致词 中国书法学会顾问薛平南致词 中国书法学会理事长陈铭镜致开幕词 翁正雄先生欣然为挥亳活动作五言诗 桃园市台艺书画学会理事长李丽萍与中国书法学会副秘书长沈致中主持开幕式 比利时世界文化艺术交流中心主席侯杏妹贺函 阿根廷华人书法家协会常务副主席邱宏强贺函... Read More...
IMAGE 中外书画名家在香港会展中心举办·庆香港回归祖国25周年笔会
中外书画名家在香港会展中心举办·庆香港回归祖国25周年笔会 欧盟首都布鲁塞尔消息 活动召集人梁德玲报导 2022年6月5日(星期日)下午五时,由国际书画家联合会、比利时世界文化艺术交流中心、香港华夏工商协会、普艺文化促进会、云水随缘书画会、香港惠风书画研究会、艺珍书画会、 九鼎书法会等机构在香港会议展览中心联合举办了「庆祝香港回归祖国25周年暨文化中国·世界华侨华人书画作品集香港首发式」在香港香港会议展览中心举行。活动安排了嘉宾感言、交流笔会、回归喜庆宴,气氛热烈,广获好评。 总顾问:苏士澍 特聘顾问:赵勇 胡素丹(印度尼西亚) 阮渊椿(印度尼西亚) 丘程光(新加坡) 刘树德(巴西) 总策划:陆惟华(比利时) 活动召集人:梁德玲(比利时世界文化艺术交流中心高级顾问、比利时书法家协会艺术评审委员会委员、法中国际书画篆刻家协会比利时分会会长高级顾问); 特邀嘉宾:蓝鸿震博士伉俪(香港回归后首任民政事务局局长);... Read More...
IMAGE 苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟
苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟 2021.10.17欧盟首都布鲁塞尔消息 黄俊杰报道   左起:乌兰察布市委机关报高级编审李淑梅,乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、苏港交流促进会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华博士,比利时世界文化艺术交流中心主席、苏港交流促进会会董、比利时书法家协会主席侯杏妹,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂,艺术收藏家王树芳在云冈石窟大佛前合影留念   左起:乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、香港华夏工商会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂在云冈石窟大佛前合影留念  ... Read More...
IMAGE 本会主席黄俊杰、荣誉会长陆惟华教授出席在港举行的《紫荆绽放迎国庆》书画邀请展新闻发布会
(中国华侨传媒网总编:侯淑丽报导)2019年4月13日上午11时,由香港金紫荆国际书画家联合会主办,上饶信义投资有限公司、比利时世界文化艺术交流中心、世侨书画院协办的《紫荆绽放迎国庆》书画邀请展新闻发布会与启动仪式在香港城市大学隆重举行。 主办方出席有:香港金紫荆国际书画家联合会会长郑佩霞、艺术总监陆惟华、荣誉主席侯杏妹、主席陈小凤、副会长李燕香、副会长兼秘书长陈悦,永久会员黄骏、童震勇等。... Read More...
IMAGE 比利时艺术家陆惟华博士
陆惟华博士在美国哈佛大学学习时留影 左起:比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相,欧盟委员会主席赫尔曼·范龙佩(Herman Van Rompuy),比利时美术家协会主席陆惟华博士恭祝大家新年快乐,万事如意! 陆惟华博士与欧盟主席普罗迪阁下合影留念 新加坡总统哈莉玛阁下为陆惟华博士颁奖 比利时王国参议院议长阿芒特·特迪盖出席陆惟华博士艺术作品展 美国对华关系委员会主席爱德华·米歇尔先生在美国好莱坞为陆惟华博士颁奖 陆惟华博士向比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相赠送“福”字 全国政协常委、中央文史馆馆员、中国书法家协会主席苏士澍博导与比利时美术家协会主席陆惟华博士在新加坡 比利时美术家协会主席陆惟华博士与中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安博导交流时情景... Read More...
IMAGE 纪念毛泽东同志《延安文艺座谈会上讲话发表80周年》
纪念毛泽东同志《延安文艺座谈会上讲话发表80周年》活动,由比利时世界文化艺术交流中心、《工农文学》杂志社联合主办   1、封底:陆惟华(比利时)(水墨画)《山高风急》竖幅,尺寸 68cm*136cm职务:比利时美术家协会主席、比利时画院院长   2、内页:侯杏妹 (比利时)(书法)竖幅,尺寸68cm*136cm职务:比利时世界文化艺术交流中心主席、比利时书法家协会主席   3、封底:庄志岗 (香港)(中国画)《延安颂》竖幅,尺寸68cm*136cm,职务:普艺文化促进会会长、比利时世界文化艺术交流中心顾问   4、内页:朱丽明 (香港)(中国画)《松龄鹤寿》竖幅,尺寸68cm*136cm职务:香港松风画苑书法国画导师   5、封三:邱月明 (香港)(中国画)《寿》,竖幅,尺寸 68cm*136cm职务:云水随缘书画会副会长、圣公会乐喜聚水墨画班导师   6、内页:梁德玲(香港)(书法)《毛主席七律人民解放军占领南京》... Read More...