企业家的“成功”与“追求”

平衡的人生就是成功

何为成功?每个人或许都有不同的定义。可能是家庭幸福,可能是事业顺利,可能是家财万贯,亦可能是身体健康。但是,成功人士——香港宏利保险高级区域总监、【香港青年交流促进联会】主席龙子明先生,众思投资公司董事长陈浩伟先生给了我们一个“不同”而又“相同”的解释。何为“不同”?不同与他人。龙生和陈生都认为成功不仅仅是人生的其中一个方面取得成功。何为“相同”?他们对成功都有相同的定义。家庭、事业、身体,人生的各方面都有好成绩,并且取得平衡,才是真正的成功。龙生更直言:“人生取得平衡就是成功”。

追求不断改变

2010 11 10 979 jpg 500x900谈到童年,龙生和陈生都有着一段“童年往事”。龙生笑着谈到自己曾是一个品学兼差的学生,还留过班。最后是一位老师的言行举止改变了他,令他回到正途。因此,当时年纪轻轻的龙生就立志,希望有朝一日可以帮助其他青年人,令他们过得更好。这也是龙生所能记起的第一个追求。

至于陈先生,童年对他影响也很大。“小时候,爸爸无故给公司解雇。我知道,不是因为公司经营有困难,而是因为觉得爸爸年纪大了。因此从那个时候开始我就立志,一定要自己创业,不要打工。”这是陈生的第一个追求。他成功了,现在他很自豪地告诉我们“我没有打过工!”

随着年龄的增长,从学生时代追求成绩优良,到青年时代追求事业成功、家庭幸福,一直到现在,他们的追求都在不断改变。家庭幸福美满、事业顺利的龙生,现在积极追求、贡献青年工作,举办了很多属于年轻人的成功活动,令两岸四地的年轻人互相学习、互相交流。他认为青年工作的任务还没有完成,青年工作需要他。但是再过五年,龙生笑言希望不用再做现在所做的青年工作。他认为很多青年人的求知欲很强,他希望自己能由2015年开始,将青年工作的重点由香港青年转到国内青年,把优秀实惠的外国领袖课程带到国内,普及到当今社会,并希望能用15年时间完成。贡献青年工作是龙生毕生追求,现在54岁的他希望能用20年时间继续贡献青年工作,然后用龙生的话说“要休息下啦”。

至于陈生,对于称自己是成功人士,他谦虚地表示自己还没有达到那个程度。陈生很感激家人对他的支持。陈生自称还是餐饮的“初哥”,因此他的工作重心仍然放在工作上,希望他的餐饮企业品牌能变成国际化连锁店,事业上一个新的台阶。现在,刚刚加入【苏港交流促进会】的陈生希望日后也能多参与青年活动,与年轻人一起交流心得。

走正道 迈向成功

龙生认为成功是一条加法式。成功=梦想+执行。一个人要有一个长期的、美好的、有推动力的梦想。有美梦的人碰到不顺才会坚持。有梦想还不够,还要有执行的路线图。龙生认为每个人的路线图都不同,不一定要很复杂,但一定要坚持。他建议年轻人用50%的时间面对现在的需要,用30%的时间达到阶段性的人生美梦,最后用20%的时间达到自己的最终梦想。这样最能平衡追求和现实,迈向成功。

龙先生更直言,要成功,一定要走正途。要做好本份,有道德、有操守、取之有道,用心去做才能达到最终追求,才能真正的快乐。“金钱没有,不可以,但是金钱多不代表快乐。一个人如果犯了基本的错误,就算不上是快乐人生。不仅仅是金钱,要方方面面都取之有道。”龙生告诫年轻人不要为了金钱名利不择手段,做人应有原则。

“评价一个人的成就,不能只用赚钱多少来衡量。”龙生对于自己的仔仔女女,也没有太多特别的要求。他认为只要他们做好自己,今天比昨天好、明天比今天好,越来越好就足够了,不一定要和父辈比较,最重要的还是做好自己。

陈生则直言03年SARS对餐饮业的影响最大,他所经营的食肆也大受打击。但是他并没有放弃,他决定守住生意,运用市场策略通过优惠重新吸引食客,最终渡过了最艰难的时期。陈生用自己的经验作例子告诉青年人,用正途、坚持梦想十分重要。

陈生更告诫现在想创业的年轻人,应该先拿经验再创业,因为大学生直接创业的成功率比较低。“大学生们不一定要马上达到梦想,先不做不等于不能达到”,陈生认为无论是年轻人,还是刚刚毕业的大学生,都是先拿经验比较好。

记者 潘楚源

 

 

最新新闻

IMAGE 2023第三届全球华人书画展开幕
    (《北欧华人报》北欧国际新闻中心记者文力报道)12月28日,由中国国际文化传播中心、北欧华人报社、北欧国际新闻中心主办的2023年第三届(云端)全球华人书画展拉开了序幕。同胞们,时间真快!前两届成功举办的书画展活动还历历在目,今年全球的华人书画家们又为全球华人挥笔献上新的艺术作品,值此,中国驻瑞典大使崔爱民发来致辞,表示祝贺!中国国际文化传播中心、北欧华人报社、北欧国际新闻中心主办方,向全球的书画家们表示真诚谢意并表示衷心的祝贺。 今年选择书画展的作品优秀、新颖、精彩、夺目,同时以视频、图片、网络版,(《北欧华人报》北欧国际新闻中心和世界华人友好新闻媒体分期发出报道。书画作品制作精良,视频和图片清晰,可以作为书画家们和喜爱珍藏艺术作品家们永久的纪念珍品。下面请欣赏全球华人艺术家的图片和视频新作品吧   请点击下载观看:全球华人书画展开幕     Read More...
IMAGE 【周甲墨香扬万里-中国书法学会六十周年国际展】在南投县隆重开幕
【周甲墨香扬万里-中国书法学会六十周年国际展】南投展开幕仪式于2022年10月02日(周日)14时在南投县政府文化局地下1楼「玉山展览室」隆重揭开了序幕。 乐队演奏迎宾曲 活动首先由文化局安排的乐团演奏了迎宾曲,沈致中司仪介绍了与会来宾,他们有县政府官员、各地书会的领导人、本会理监事会、顾问团、咨询委员及各县市服务处主任、各地士绅、企业家等贵宾,名流云集,布满了每一个展览室。而在开幕主㑹场的「玉山展览室」则汇聚了约200位观礼嘉宾。 活动中,应邀的南投县副县长陈正升、文化局长林荣森、理事长陈铭镜、监事召集人陈素真、顾问叶国华、警察局长黄永志、副理事长陈嘉子、副理事长张自强、中兴大学教授陈钦忠、台艺大前教授蔡友、顾问刘彬彬、顾问兼南投县服务处主任张月华等贵宾为典礼剪彩。 主办单位分别邀请了陈副县长、陈钦忠教授、蔡友教授、李毂摩顾问、叶国华顾问、刘彬彬顾问、张月华主任致词,陈铭镜理事长作了重点导览和致谢词。... Read More...
IMAGE 印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室 暨香港公民协会拿督及参赞颁委任仪式
      本会主席黄俊杰先生在印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室总理/香港华夏工商协会新马印会长 #拿督许鼎雍博士平绅士 印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇室对华特使/香港华夏工商协会常务副主席(一带一路大湾区) #拿督卢彦希 #Dato' Alicia LO 陪同下和 #印度尼西亚婆罗州㻝登巴锣皇帝 Duli Yang Maha Mulia Sripaduka Baginda Raja DR. Ahmat Maulana, G.P.T. (B.Soc.Sc.,EMBA.,Ph.D)Kerajaan Raden Baroh Nusantara, Kalimantan Indonesia 进行商会议 Read More...
IMAGE 苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟
苏港交流促进会艺术家代表团访问云冈石窟 2021.10.17欧盟首都布鲁塞尔消息 黄俊杰报道   左起:乌兰察布市委机关报高级编审李淑梅,乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、苏港交流促进会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华博士,比利时世界文化艺术交流中心主席、苏港交流促进会会董、比利时书法家协会主席侯杏妹,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂,艺术收藏家王树芳在云冈石窟大佛前合影留念   左起:乌兰察布市政协副主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问闫煜东,乌兰察布市政协智库专家、香港华夏工商会永久荣誉主席、比利时美术家协会主席陆惟华,比利时书法家协会副主席、乌兰察布市榜书创作中心常务副主任兼秘书长张茂在云冈石窟大佛前合影留念  ... Read More...
IMAGE 香港牡丹园书画协会总结参加笫四届香港国际艺博会成果
2022年10月7日中午,香港牡丹园书画协会在香港新界上水龙宴大酒店召开了香港牡丹园书画协会艺术家代表团参加笫四届香港国际艺博会成果总结会议。 出席会议的代表有: 前排左起:香港文艺报社长林琳、香港国际文化艺术交流联会侯杏妹、香港牡丹园书画协会副会长曾莉、香港国际大型活动总策划段东风,香港中华文化总会副理事长吴世娟、香港著名法学家谢纬武教授; 后排左起:香港著名书法导师梁德玲、香港金紫荆国际书画家联合会副会长陈小凤、香港牡丹园书画协会顾问蔡开明、比利时美术家协会主席陆惟华、香港牡丹园书画协会会长韩从珍、比利时世界文化艺术交流中心顾问侯妹妹。 艺术机构的代表纷纷感谢活动总策划段东风,艺术代表团团长韩从珍、执行团长曾莉所提供的艺术平台,感谢她们为香港的艺术国际化所作出的努力。 香港著名艺术家梁德玲为活动挥毫书写了“福”字。 中国国际卫视亚洲台段东风台长(右)代表亚洲国际品牌研究院予给metaart... Read More...
IMAGE 比利时艺术家陆惟华博士
陆惟华博士在美国哈佛大学学习时留影 左起:比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相,欧盟委员会主席赫尔曼·范龙佩(Herman Van Rompuy),比利时美术家协会主席陆惟华博士恭祝大家新年快乐,万事如意! 陆惟华博士与欧盟主席普罗迪阁下合影留念 新加坡总统哈莉玛阁下为陆惟华博士颁奖 比利时王国参议院议长阿芒特·特迪盖出席陆惟华博士艺术作品展 美国对华关系委员会主席爱德华·米歇尔先生在美国好莱坞为陆惟华博士颁奖 陆惟华博士向比利时国王国家参议员、荷兰语大区委员会·布鲁塞尔大议会副主席佩杰塔·古蔚斯(Brigitte Grouwels)副首相赠送“福”字 全国政协常委、中央文史馆馆员、中国书法家协会主席苏士澍博导与比利时美术家协会主席陆惟华博士在新加坡 比利时美术家协会主席陆惟华博士与中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安博导交流时情景... Read More...